Важливі новини

Секреты Дьюти-фри

Собираясь за рубеж, более 70% путешественников планируют в ходе поездки посетить Duty Free. Кто-то стремится просто убить время, кто-то – запастись элитными товарами, ну а кто-то – добавить в чемодан забытые при сборах вещи. В любом случае, каждому стоит знать, что из себя представляют магазины беспошлинной торговли, почему о них ходят легенды и все ли в них так дешево, как рассказывают…


Секреты Дьюти-фри


Секрет низких цен

Первый магазин, торговавший без акциз и пошлин, появился в ирландском аэропорту Shannon еще в 1947 году. Здесь останавливались для дозаправки самолеты, следовавшие из США в Европу. Те несколько часов, пока шло обслуживание самолета, пассажиры вынуждены были слоняться без дела по крошечной территории аэропорта без возможности покинуть его пределы. Это, а также то, что, по сути, несчастные путешественники находились за формальной границей Ирландии, и натолкнуло молодого бизнесмена на мысль об открытии беспошлинного магазина. Первый в мире магазин беспошлинной торговли существует и сейчас.

Идею беспошлинной торговли развили американские предприниматели Чарльз Фини и Роберт Миллер. В 1960 году в Гонконге открылся первый дьюти-фри в его современном виде. На сегодняшний день самый крупный дьюти-фри расположен на территории аэропорта в Дубае. В Европе лидирующие позиции занимает лондонский аэропорт Хитроу.

Ассортимент таких магазинов чаще всего состоит из табачных изделий, сувениров, игрушек, парфюмерии, косметики и брендовой одежды. К тому же, если вы вдруг забыли взять что-то необходимое в дорогу или просто не позаботились об этом заранее, то в таких магазинах вы легко отыщете вещицы первой необходимости для самолета и путешествия.

К оплате обычно принимают разные виды валюты, а также дорожные чеки и банковские карты. Во многих странах запрещено распечатывать свои приобретения до посадки на борт.

Самые востребованные товары

Неудивительно, что самыми востребованными в Duty Free товарами являются те, на которые в обычных магазинах распространяются самые высокие пошлины и налоги. В первую очередь, это алкоголь, сигары и сигареты, а также парфюмерия, косметика и ювелирные изделия.

Именно за настоящим брендовым алкоголем отправляется в Duty Free большинство туристов, ведь он здесь на 20-25% дешевле. Среди алкогольных напитков достаточно выгодны те, что произведены в стране вылета. В менее раскупаемых объёмах (больших) удельная цена обычно значительно ниже, чем в миньонах (сувенирных бутылочках). Разница в стоимости табачных изделий не столь значительна, но их покупают из-за отличного качества.

Большой оборот парфюмерии и косметики также обусловлен хорошей ценой и наличием эксклюзивных наборов ("тревел-сетов"), реализуемых только через систему дьюти-фри.

Самые дешевые и дорогие Duty Free в мире

Далеко не во всех Duty Free путешественника ожидает одинаковый набор товаров и цен. Причем если перечень товаров зависит лишь от размеров аэропорта и востребованности направления, то цены могут меняться в зависимости от времени года, транспортной политики государства, а также его промышленных особенностей.

Тем не менее, исследователям удалось выделить несколько аэропортов, в которых определенный набор продуктов обошелся дешевле, чем в других.

К числу мест, выгодных для шопинга, были отнесены аэропорты:

Хитроу (Лондон); Дюссельдорф (Германия); Франкфурт (Германия); Мюнхен (Германия); Фьюмичино (Рим). А вот самым дорогим оказался аэропорт в Праге – цены в нем на 12% выше, чем в Хитроу. Зато именно в Праге можно купить самые дешевые в Европе сигареты.


Советы покупателям

Не посещайте Duty Free, если до вылета осталось менее получаса. В спешке хватая что попало, туристы покупают не то, что планировали.

Для покупки в Duty Free необходим посадочный талон, иногда - паспорт.

Ограничения на ввоз в страну алкоголя и табака распространяются на товары, купленные в Duty Free.

Не занимайтесь оптовыми закупками, большинство магазинов ограничивают покупку товаров одного наименования.

Иногда существует лимит, на который можно покупать товары в таких магазинах и все последующие товары, купленные сверх лимита, облагаются налогом(не везде).

Распаковывать алкоголь и парфюмерию, купленные в Duty Free до вылета и в самолете запрещено.

Купить можно много, а вот ввезти в страну - только согласно правилам ввоза в эту страну.


Секреты Дьюти-фри