Важливі новини

5 дачных опасностей для домашних питомцев

5 дачных опасностей для домашних питомцевИзнеженный городской зверь в первые дни на даче может пострадать от любых пустяков — сквозняка, купания в реке, внезапного дождя или просто от сна на холодной земле.

Переохлаждение

Главные признаки недомогания — кашель, выделения из носа, немного повышенная температура, вялость, потеря аппетита.

Что делать. Пару дней пожить в городском режиме, выходить на улицу только на прогулку, никаких купаний и длительных путешествий. Для смягчения горла можно дать теплого молока с ложечкой меда. Если питомец не «оживает», а кашель усиливается, не избежать визита к доктору, у питомца велик риск воспаления легких.

Отравление

Отравиться на даче очень легко — вон вокруг сколько интересных штук: удобрения, химикаты, тряпки, баночки с краской… Все это интересно пахнет, и хочется все попробовать на зуб! В итоге — рвота, слюнотечение, понос. Иногда — одышка и даже судороги.

Что делать. При легком отравлении — голодная диета на сутки и обильное питье. Если рвота не прекращается — срочно везите питомца к врачу, его жизнь в опасности!

Укусы насекомых

Питомец может пострадать от многих насекомых — пчелы, осы, шмеля, овода. Ведь горожанину неинтересно наблюдать за жужжащими существами издали, ему любопытно попробовать их на вкус! Сам укус не опасен, страшна аллергическая реакция. Тем более что нередок укус пчелы за язык, особенно у щенков. Опасаться также надо и укусов клеща.

Что делать. Пинцетом надо достать жало из ранки, обработать ее спиртом. На больное место неплохо приложить лед и дать страдальцу таблетку димедрола или тавегила (большой собаке — целую таблетку, маленькому псу или кошке — четвертинку). Если присосался клещ, его надо намазать лаком для ногтей или растительным маслом, чтобы перекрыть доступ воздуха. А через пару минут аккуратно извлечь пинцетом и прижечь ранку зеленкой.

Расстройство желудка

Диарея со зверем может приключиться от непривычной пищи, воды и даже просто от стресса, вызванного дорогой и непривычной обстановкой. Избежать этой напасти сложно — разве только предупредить излишне приветливых соседей, что питомцу строго-настрого запрещены все лакомства.

Что делать. Легкое расстройство должно пройти само собой, но лучше подстраховаться — позволить питомцу сутки поголодать (вода должна быть доступна!), дать активированный уголь из расчета одна таблетка на 2 кг веса. Помогают «закрепить» желудок отвар коры дуба и рисовый отвар, препарат лактобифадол (продается в ветеринарной аптеке).

Травма

Самые распространенные травмы на даче — это покусы сородичей и порезы лап. Конечно, если вы выпускаете кота в «вольное плавание» — драк не избежать и с этим придется смириться. А вот собаку лучше оградить от контактов с местными барбосами, потасовка весьма вероятна — и она будет не в пользу изнеженного домашнего питомца.

Что делать. Порезанную лапу надо очистить от грязи, промыть светло-розовым раствором марганцовки и присыпать стрептоцидом. На прогулку надевать на лапу непромокаемый сапожок (можно сделать самому или купить в зоомагазине). Для лучшего заживления края раны смазывают солкосерилом. Укусы надо обработать сначала перекисью водорода 6%, затем — мирамистином или раствором хлоргексидина. Если дырка от клыка глубокая — ввести мирамистин внутрь шприцом без иглы, заклеить лейкопластырем. На следующий день покажите место укуса врачу.

Что положить в аптечку?

Термометр; димедрол или супрастин в таблетках (при аллергии и отравлениях); перекись водорода, марганцовка, мирамистин, зеленка, бинты, мазь левомеколя, солкосерил-гель (пригодится для лечения ран и укусов); активированный уголь, полифепан, лактобифадол, мезим-форте, порошок коры дуба (для лечения отравлений); вазелиновое масло и но-шпа в ампулах (если проглочено инородное тело, собаке дают масло из расчета 50 г на каждые 10 кг веса и делают укол но-шпы); валокордин или корвалол, кордиамин в ампулах — на случай приступа сердечной недостаточности.