Важливі новини

Котёнок в доме. Часть третья

Трюки

Котёнок в домеНекоторых кошек можно научить приносить предметы, давать лапу, а также делать другие трюки, способность к которым обычно приписывается только собакам. Но для этого кошке придется позаниматься с опытным дрессировщиком собак. Правда, среди кошек немало таких, которые садятся на задние лапы и просят, если вы перед едой поднимете тарелку у них над головой. Если к тому же вы будете при этом каждый раз повторять: “Что ты говоришь?” или что-нибудь похожее, кошка со временем станет в ответ мяукать. Дав ей пищу, то есть вознаградив ее, вы закрепите это поведение. Большинству кошек нравится вкус дрожжевых таблеток, и они быстро привыкают связывать звук погромыхивающей коробки с получением лакомства. Кошка, похоже, получает удовольствие, садясь на задние лапы или принимая по команде какую-нибудь другую позу, прежде чем получить таблетку. Если вы захотите обучить этому трюку свою кошку, делать это надо каждый день в одно и то же время.

Имя

Ваша кошка научится узнавать свое имя, если вы будете произносить его всякий раз, приглашая ее поесть, почистить шерсть, поиграть и т. д. Очень важно дать ей такое имя, на которое она будет откликаться. Но вы должны быть уверены, что и сами не придете в затруднение, выкрикивая его на всю округу в поисках заблудшей питомицы. Поэтому лучше, если в слове будет больше гласных, чем согласных, и два слога, а не один. Если вы взяли кошку с родословной, то, вероятно, дадите ей гораздо более короткое и простое имя, нежели то, что записано в документах и под которым она будет фигурировать на выставках. Домашняя кличка будет известна только членам вашей семьи. Вы должны научить кошку реагировать на нее — это поможет спасти ей жизнь в неожиданных случаях.

Однако если вы выпускаете кошку погулять в ошейнике с опознавательной биркой, никогда не пишите на ней домашнюю кличку вашей питомицы, чтобы этим не воспользовался вор. Бирка должна содержать только фамилию владельца, его адрес и номер телефона.

Прививки

После того как кошка обживется в новом доме, покажите ее ветеринару и сделайте необходимые прививки. Заводчик, вручая вам кошку, должен дать свидетельство о том, какие именно прививки, если они были, она получила. В документе также должна содержаться информация о том, что еще предстоит сделать и когда. Ветеринар наверняка захочет ознакомиться с этими бумагами. Он скажет, когда вам следует снова принести свою уже повзрослевшую питомицу для активной иммунизации.

Взаимоотношения

Как у всякого члена семьи, у котенка устанавливаются свои внутрисемейные взаимоотношения, причем разной степени близости — с одними более тесные, с другими менее. Если дома остается одна бабушка, пока другие в школе или на работе, котенок будет общаться с ней и мурлыкать у нее на коленях каждый день в одно и то же время после завтрака. Для этих двоих будет характерен один тип взаимоотношений. Когда из школы вернутся дети, настает пора обучения различным трюкам. Заслышав о приходе детей, котенок радостно бросается им навстречу, готовый получить следующую роль из суточного репертуара. Позже (а может быть, наоборот, рано поутру) наступает очередь ухода за шерстью; это обязанность еще одного члена семьи, с которым у маленького представителя семейства кошачьих устанавливаются свои, не менее важные, отношения. И наконец, вечер — время прощальных ласк; его с нетерпением ждут и кошка, и владелец.

Дисциплина

Котёнок в домеБессмысленно физически наказывать кошку за ее проступки: бедное создание попросту не связывает наказание с прегрешением и полагает, что у него плохой хозяин. Лучший способ продемонстрировать свое недовольство — это громкое “Нет!”. Если обычно вы говорите тихим, нежным голосом, одной только резкой команды будет достаточно, чтобы животное прекратило делать то, что вам не нравится, — по крайней мере на время вашего присутствия! Многие американцы настоятельно рекомендуют пользоваться водным пистолетом, если другие средства не помогают, уверяя, что это очень эффективный способ воспитания, хотя, по мнению британских любителей кошек, он неспортивен. Струя воды должна быть нацелена на тело животного — ни в коем случае не в глаза, — так как она может нанести им серьезные повреждения.

Как и при воспитании детей, старайтесь не удлинять список запретов, не требуйте беспрекословного подчинения. Помните, однако, что кошка есть кошка, и сколько бы вы ни старались заставить ее вести себя так, как если бы она была ребенком, это вам все равно не удастся. Она может действовать только в рамках своего животного инстинкта и интеллекта и не должна подвергаться наказанию лишь за то, что она — кошка. Заботливые хозяева попытаются как можно больше узнать о характере кошек, составив четкое представление о том, что можно, а чего нельзя ожидать от своих питомцев. Если вы или ваша семья не способны вынести нормального кошачьего поведения, вам лучше не заводить кошек.