Важливі новини

Рукопись Войнича

Конечно, на свете предостаточно неразгаданных зашифрованных посланий. Немногие их них, однако, вызывают такой священный трепет как Рукопись Войнича — средневековая книга с изображениями лекарственных растений, астрологических графиков, обнажённых нимф и с текстом, не поддающимся расшифровке. Сто лет учёные бьются над декодированием — и ничего. Не прочитано ни одно слово.

Рукопись Войнича

Эта загадочная рукописная книга, названная в честь польско-американского любителя и торговца книгами Уилфрида М. Войнича, мужа известной писательницы. Манускрипт был приобретен в 1912 году. Автор этой работы объемом в 240 страниц до сих пор остается неизвестен, как и язык, на котором написан текст. В книге присутствует также большое количество иллюстраций – цветных рисунков и странных диаграмм.

Изображены на них растения, вид которых не определён, поскольку не похож на известные земные растения, а также невероятные события, которые тоже являются загадкой. Радиоуглеродный анализ дал возможность определить приблизительный возраст страниц книги – созданы они были в период с 1404 года по 1438 года. Документ очень интригует исследователей и считается самой таинственной рукописью всех времен.

Версию о природе и происхождении странной рукописи большое множество. Некоторые специалисты считают ее фармакопеей, которая описывает знания в области медицины того времени (средневековой и ранее). Изображения трав и различных растений наталкивают на предположение, что это – своего рода учебник для алхимиков.

Отдельные теоретики даже выдвинули теорию о внеземном происхождении манускрипта, эта идея у них возникла благодаря этим неизвестным человечеству биологическим видам и большому количеству диаграмм, которые, по всем признакам, иллюстрируют астрономические процессы и явления.

Но практически все исследователи сходятся в одном – маловероятно, что книга является мистификацией или розыгрышем. Слишком много сил, времени, денег и тонкой скрупулёзной работы потребовалось для создания ее автору.

Комментарии

Гость Гость 26.11.2015 17:37

Добрый день!

Меня зовут Николай.

К вопросу о ключе к рукописи Войнича.

На сегодня у меня есть добавить по этому вопросу следующее.

Рукопись написана не буквами, а знаками, обозначающими буквы алфавита одного из древних языков. Более того, в тексте имеются ещё 2 уровня шифрования, которые практически исключают возможность компьютерного перевода даже после замены знаков буквами.

Мною подобран ключ, с помощью которого в первом разделе я смог прочесть следующие слова: конопля, одежда из пеньки; пища, еда (лист 20 по нумерации в интернете); очищать (кишечник), знание, возможно, желание, пить, сладкий напиток (нектар), созревание (зрелость), считать, полагать (лист 107); пить; шесть; расцвет; растущий; насыщенный; горох; сладкий напиток, нектар и др. Это только короткие слова, 2-3 знака. Для перевода слов состоящих более чем из 2-3 знаков необходимо знание этого древнего языка. Дело в том, что некоторым знакам соответствуют по две буквы. Таким образом, например, слову состоящему из трех знаков могут соответствовать до шести букв из которых три лишние. В итоге необходимо из шести букв определить смысловое слово из трех букв. Естественно, без знания этого языка сделать это очень трудно даже при наличии словаря.

Если вас это интересует, то я готов направить более подробную информацию, в том числе сканы страниц с указанием переведенных слов.

С уважением, Николай.

a_nikolaj@list.ru