Важливі новини

Эксперименты ради науки

Эксперименты ради наукиКак известно, Луи Пастер создал вакцину от бешенства. Но сначала ее боялись применять. Пастер хотел лично доказать безвредность своей вакцины, сделав сам себе укол. Но в последний момент струсил. На опасный эксперимент согласился его коллега - врач Эммерих Ульман. И он был не единственным, кто совершил подвиг ради науки.

Доктор Уильям Старк (1740 - 1770) из Лондона испытывал на себе различные диеты. Сидел то на хлебе и воде, то только на мясе. В итоге подорвал здоровье и умер в 29 лет, когда попробовал питаться только сыром честер.

Нобелевский лауреат Пьер Кюри (1859 - 1906), исследуя радиацию, 10 часов облучал свою руку. В результате чего появилась язва и новая область медицины, названной радиотерапией. Кюри умер от того, что попал под лошадь.

Шведский химик Карл Шееле, открыв в 1782 году синильную кислоту, решил попробовать ее на вкус и умер.

Французский врач Николаус Миновици, чтобы описать состояние, возникающее при удушении, в 1905 году вешался на веревке и просил ассистентов отмечать изменения его состояния по секундомеру.

Пирс Митчелл из Имперского колледжа в Лондоне на себе проверял, какие муки испытывает человек, распятый на кресте.

Основатель трансфузиологии Александр Богданов считал, что процедура переливания крови омолаживает человеческий организм и может исцелять тяжелых больных. С 1926 по 1928 год он 11 раз делал себе обменное переливание крови и каждый раз говорил, что чувствует себя превосходно. Умер он после 12-го переливания, скорее всего, от несовместимости резус-факторов, о которых тогда не знали.

Для разработки новых диагностических приемов немецкий хирург Вернер Форсман в 1929 году через вену ввел катетер в полость своего сердца. Естественно, без наркоза и в полном сознании. За это в 1956 году он получил Нобелевскую премию.

В 1933 году женевский врач и зоолог Жак Понто испытал созданную им сыворотку против яда гадюки, дав укусить себя трем змеям. Выжил.

Федор Талызин, русский учёный, для того чтобы изучить симптомы и течение заболевания бычьим цепнем, в 1940-х годах проглотил две личинки глиста. Через четыре месяца в его кишечнике жило два червя общей длиной 9 метров 80 сантиметров.

Французский врач Ален Бомбар в 1952 году пересек на резиновой лодке Атлантический океан без запасов пищи и пресной воды за 65 дней. Он хотел понять, почему большинство жертв кораблекрушений умирают в первые три дня. Ведь без еды люди могут прожить от 4 до 6 недель, а без воды - 4 - 5 дней. И пришел к выводу: большинство жертв могли бы выжить, если бы не их отчаяние и страх. И не потребление соленой воды.