Важливі новини

Друг человека

Кого же завести? Первый ответ - собаку. Сторож, игрушка и повод для прогулок - в одном лице. Хотя последнее спорно: пока ребенку не исполнится 13-14 лет, с собакой придется гулять вам и только вам. Поэтому, если вы не любитель утренних и ночных моционов, лучше не покупать четвероногого друга до того, как все обязанности по уходу за ним можно будет свалить на подростка.

ежКстати, для детей младшего возраста собака может быть источником опасности. Во-первых, пес ревнует хозяина к ребенку и всячески отстаивает свое место “в стае”. Во-вторых, собака не всегда понимает детские игры. Мирный ризеншнауцер моих друзей сильно укусил семилетнего мальчишку, когда тот решил поиграть с собакой в шпионов: выстрелил псу в ухо из игрушечного пистолета. Поначалу пес пытался уползти под стол, но юный Джеймс Бонд настиг его и там... С точки зрения собаки все правильно: самооборона. Но клыки у ризена очень серьезные!

Можно, конечно, завести собаку декоративной, комнатной породы, но собаководы не советуют. Маленькие собачки не подходят на роль живой игрушки - уж больно они хрупкие.

Если вы притащили из леса в город ежа, крота или лису - обязательно проверьте найденное животное у ветеринара.

Насчет ежей: биологи не советуют их заводить - ничем хорошим это не кончится. Еж топает всю ночь и мешает спать. В результате хозяева не выдерживают и отвозят колючее создание в лес (не обязательно туда, где нашли). Животное обречено: погостив у человека, ежик не успевает отъесться и накопить жир, необходимый на время зимней спячки.

Лисицу тоже не стоит брать в дом - чрезвычайно шустра. Если “сошлете” ее на балкон, соседи придут в ужас - ночь напролет с балкона будут нестись шум и скрежет, вой и лай.

белка“Милая” белка, героиня детских книжек, приручается плохо и любит кусаться. Если зверек удерет из клетки - беспорядок в квартире вам обеспечен. Пушистый грызун начнет строить себе гнездо, а в строительные материалы пустит книжки, свитера, шторы.

Трудно ухаживать за кротами: в неволе они часто простуживаются и страдают от гиподинамии: рыть-то им нечего...

Часто ребенку покупают черепаху - мол, не гавкает, не мусорит, не кусается, тихая, “прочная”, долго живет. И мало кто задумывается над тем, что черепахе нужен особый уход. Надо ставить рефлектор, чтобы она могла прийти погреться, а по соседству с ним - противень с влажной тряпкой. Здесь ваша черепашка будет увлажняться. Ближе к зиме животное придется готовить к спячке (сажать на диету, постепенно переводить в помещение с более низкой температурой и т.п.). Кстати, за крокодилом ухаживать проще. Но он быстро растет и через пару лет перестает умещаться в ванне. Опасность представляют не только зубы - их-то можно стянуть ремнем. А вот хвост... Им крокодил может перебить вам руку или даже ногу.

Экзотические животные в квартире - вообще не подарок. Обезьяна утомит вас непредсказуемым поведением: во-первых, она будет обрывать шторы и люстры; во-вторых, может пописать или покакать прямо у вас на плече - ей все равно. Но если все-таки взбрела в голову идея завести что-то экзотическое, то биологи советуют остановить свой выбор на древесных лягушках - квакшах. Они не такие дорогие, как хамелеоны, но тоже красивые: на зеленом листочке - зеленая, на бурой ветке - бурая, на камне - бронзовая. А как виртуозно они ловят мух - одно удовольствие наблюдать! К тому же они легко приручаются и спокойно идут к человеку на ладонь.

Можно устроить дома инсектарий: обычный аквариум наполнить ветками и поселить там сверчков, богомолов, палочников. Зрелище получите незабываемое. Ребенку понравится.

Но это - экзотика, она скорее подходит для школьников. Малышу все-таки хочется иметь зверька, с которым можно было бы играть, гладить его, тискать. Поэтому вряд ли ребенку подойдут насекомые, рыбки и птички, к тому же аллергия на сухой корм не такое уж и редкое явление. Рыбки быстро наскучат - придется или избавляться от них, или заниматься самим.

Малышу лучше купить морскую свинку: она не кусается и поддается дрессировке. Очень милый, смышленый и легко приручаемый зверек - песчанка, нечто среднее между тушканчиком и крысой. А вообще из всех грызунов биологи рекомендуют в друзья человеку белую крысу. В отличие от своих сородичей из подвала, она незлобива, общительна и умна.

В любом случае, решать вам. Вы знаете своего ребенка. Только вы поймете, что ему больше понравится - играть с собакой, наблюдать за сверчками, часами смотреть на рыбок или дрессировать белую крысу.