Важливі новини

Тайна черной бороды

Тайна черной бороды22 ноября 1718 года было покончено с бесчинствами Эдварда Тича по прозвищу Черная Борода. Именно этот человек, вошедший в историю своей жестокостью, послужил прототипом капитана Флинта в “Острове сокровищ”.

Место его рождения точно не установлено. Образования он не получил никакого, читать, писать не умел. В 1716 году Эдвард Тич, наемник-инструктор по рукопашному бою, на острове Нью-Провиденс познакомился с местным “авторитетом”, главарем шайки головорезов, капитаном Хорниголдом. Капитан пришел в восторг от того, как почти двухметровый, могучего сложения молодой человек без оружия уложил в порту пятерых вооруженных пиратов. Хорниголд проникся к Эдварду отеческими чувствами и вскоре за выдающиеся успехи в набегах на Багамы и американское побережье наградил кораблем, который Тич окрестил “Месть королевы Анны”.
Вскоре Хорниголд “попал под амнистию” - королевское прощение, которое получили все пираты, согласившиеся навсегда отречься от “Веселого Роджера”. Тич проклял и своего наставника, и всяческие прощения, и поднял свой черный флаг с изображением скелета и алого сердца, из которого капала кровь.
В плен он брал только молоденьких девушек и жен высокопоставленных колонистов. На корабле у него был целый гарем. Мужчин он убивал. В бою он стоил, по крайней мере, десятерых. Черная жесткая борода его доходила до пояса, во время сражений он вплетал в бороду запальные фитили. Тлея, они окутывали дымом двухметрового гиганта, действительно похожего на дьявола.

Ужас наводил он и на противников, и на свою команду. Однажды, отдыхая со своими приближенными за бутылкой рома, Черная Борода вдруг с улыбкой задул свечи, вытащил два пистолета, скрестил под столом руки и выстрелил. Одна из пуль попала в колено помощника капитана Израэля Гендиса, и тот на всю жизнь остался хромым. “Если я иногда не буду убивать кого-нибудь из вас, - объяснил Черная Борода команде, - вы забудете, кто я такой, ребята!”.

Со своими женами, коих было четырнадцать, и наложницами он развлекался изощренно: доходил до экстаза, глядя, как скинув по его требованию одежды, женщины танцевали перед всей командой, в то время как Черная Борода пускал им под ноги пулю за пулей. Надоевших ему женщин он отдавал команде. Замученную, истерзанную женщину он сам выкидывал за борт. Иногда он запирал женщин в пещерах, где хранил награбленные сокровища, и женщины умирали там от голода.

Но команда, к 1717 году состоявшая из пятисот человек на шести судах, поплатилась жестоко: после очередной серии успешных операций по захвату кораблей и разграблений прибрежных деревень, неизменно сопровождавшихся насилием над женщинами, людей Черной Бороды стали косить венерические заболевания.

Необходимы были медикаменты, и Черная Борода, захватив сто человек в заложники, отправил на берег специальный отряд. Мэру Чарлстона он пообещал, что если с его пиратами что-либо случится, заложников убьет и сожжет все корабли в порту. Мэр немедленно отправил необходимые медикаменты.

Губернатор Северной Каролины Чарлз Иден был “в доле”, как сказали бы сейчас, - Черная Борода иногда делился с ним награбленным. Возмущенные бесчинствами пирата, жители Северной Каролины обратились к губернатору Вирджинии Александру Спотсвуду, и тот поклялся покончить с извергом. И из одного из сражений Черная Борода живым не вышел...
По одной из версий, английский матрос бросился на Черную Бороду сзади и перерезал ему горло. По другой - сами пираты покончили со своим кровожадным предводителем. Так или иначе, но убивали его долго: лишь получив семь пуль и более двадцати глубоких сабельных ран, пират-богатырь все же рухнул на палубу. А команду заковали в кандалы и спустя несколько дней всех до одного повесили.

После смерти пирата исчезли несметные сокровища, принадлежавшие Черной Бороде. Некоторые историки считают, что эти сокровища и легли в основу последующего богатства Рокфеллеров.