Важливі новини

История от психолога: почему богатые плачут

Жили-были мама, папа и двое детей. Мальчик и девочка. Девочка – немного постарше, а мальчик – помладше, да к тому же вечно болевший. Соответственно, сын – любимец мамы, а дочь… Может и папы, а может и ничья. Просто дочь.

Жили хорошо. Папа, как при советской власти, так и после нее, работал за границей и считался человеком очень и очень состоятельным. Ни жена (светская красавица), ни дети не задумывались о материальной стороне жизни больше, чем это положено при выборе мебельного гарнитура или новой шубы.

Пока дети были маленькими, семья жила в тех странах, где работал папа. А в Киеве ждала большая отличная квартира. Когда пришла пора институтов, в нее и переехали. Потом дочке купили свою маленькую квартирку, сын остался в родительской, а родители прикупили для себя дом в ближнем городке. Роскошный, но не в обжитом коттеджном поселке, а просто на лоне природы, вблизи какой-то деревни.

Оба ребенка получили престижное образование. Сын женился, обзавелся своим ребенком. Мама с папой жили на Западе. Их загородный дом летом занимала семья сына. И все было бы хорошо, если бы не одно свойство сына. Все дела, за которые он брался, прогорали. Не потому, что он был ленив или глуп. Просто обстоятельства складывались каждый раз самым несчастливым для него образом. Впрочем, и это не сильно омрачало жизнь семьи. Папа был достаточно богат, чтобы содержать домочадцев, даже домочадцев с провальными бизнес-проектами.

Но в один отнюдь не прекрасный момент папа умер. Перед смертью он в последний раз успел позаботиться о семье, оставив после себя внушительное состояние, по завещанию разделенное на три равные доли между женой и детьми.

Маме пришлось навсегда перебраться в Киев. И тут начались проблемы. Естественно, вдова решила, что будет жить в своей квартире с любимым сыном и его семьей или разменяет ее, или продаст дачу и купит себе что-нибудь. Однако в планы любимого сына ни совместная жизнь, ни продажа летней резиденции для его семьи не входили. Равно как и размен родительского гнезда, такого привычного, удобного и обжитого.

Он предложил матери на зиму обосноваться за городом, а на лето переезжать в городскую квартиру. Поначалу она согласилась, но очень скоро поняла, что в абсолютном одиночестве зимней сельской тиши не выживет. Сын покривился, но вынужден был немного потесниться. Тем более что очередной бизнес прогорел, съев его часть наследства. Необходимы были вливания, а любящая мать, живущая под боком, с удовольствием открыла ему неограниченный кредит из своей доли.

Доля матери тоже быстро кончилась, и тут пришла пора подступить с просьбами к сестре. Та наотрез отказалась делиться. А в ответ на скандалы просто уехала жить и работать за границу, отдав на откуп родственникам квартиру. Те сдали ее жилье и стали проживать доход, при этом всячески выражая обиду на сестринско-дочернее бессердечие и скаредность.

За границей молодая женщина довольно быстро и счастливо вышла замуж. Брат тут же попытался спровадить мать в семью сестры, но получил отпор от ее мужа. А при повторной попытке серьезный иностранец, не обремененный сложными родственными переживаниями, не только ограничил пребывание тещи в своем доме до трех месяцев в году, но и решил, что доход с аренды квартиры его жены больше пригодится в их семейном бюджете, чем в семье ее брата. Естественно, он выделил какие-то деньги на содержание пожилой родственницы, но небольшие. На том и порешили, так как деваться было некуда.

Сестра и дочь навсегда перешла в разряд врагов. Любимый сын стал в глазах матери несчастным преследуемым. А реальная ситуация так и осталась за кадром. Причем практически для всех, кроме иностранного мужа.

 
Комментарий психолога:

Судя по всему, отношения между богатым папой и красавицей-мамой не всегда складывались легко и просто. Мальчик во многом объединял семью своей болезненностью.

Есть семьи, которые по своей структуре не очень благополучны. И такие семьи – вовсе не намеренно, а просто чтобы уцелеть и выжить – нуждаются в проблемах. Они их не хотят. Это происходит помимо их воли. Наличие проблем в семье позволяет избегать неприятных тем, дает общую почву для деятельности. Они как бы сами возникают. Это такое свойство семьи, которая всегда несколько больше, чем составляющие ее люди, и живет по несколько другим законам. У многих семей есть проблемы. А если они есть, значит, они зачем-то нужны. Даже если это неосознанная, невротическая, уродливая выгода. Проще говоря, если что-то существует, значит это зачем-то нужно. Даже если это никому не нравится. И довольно часто носителями этих проблем становятся дети, как самое слабое звено.

В этой – мальчик. Маленьким он болел, а когда болеть стало неприлично, он стал коммерческим неудачником. Хотя ясно, что если человек упорно повторяет неудачи, то он начинает делать что-нибудь другое. Но этот мальчик честно исполнял свою семейную обязанность, а именно – создавал проблемы.

Девочка оказалась на периферии семейных игр. Не играя в игры и не делясь деньгами, она оказалась «отрезанным ломтем». Тем не менее, она хотела «быть хорошей», тоже заслужить мамину любовь. Оставляя маму и брата, чтобы построить свою жизнь, она посчитала себя обязанной оставить им свое имущество на откуп.

Оставшись одна (без отца, который, по всей видимости, играл в ее жизни важную роль), она тут же нашла мужчину, который будет принимать за нее решения. И когда он появился (на роль папы), она тут же начала его слушаться. Любые разговоры о том, что и кому она должна, были уже не важны. У девочки появился другой хозяин. А сыну очень подошла роль жертвы. Это позволило маме опять ощутить свою нужность.