Важливі новини

Роды у разных народов

Роды у разных народовУ каждой народности рождение ребенка сопровождалось множеством ритуалов и обрядов. Например, в Древней Индии и Древнем Китае будущих малышей начинали приучать к прекрасному спустя три месяца после зачатия. Беременных женщин окружали только красивыми вещами, они слушали только красивую музыку и ели только вкусную, освященную в храме пищу. Считалось, то такая гармоничная обстановка сделает малыша красивым и талантливым. Мамы не только пели, но и рисовали птиц и цветы.

В некоторых провинциях мужья, узнав о беременности жены, должны были подарить ей какое-нибудь драгоценное украшение. Одежда для будущих мам шилась из самых дорогих тканей, причем традиционно предпочтение отдавалось голубому цвету, который, по поверьям, наиболее благоприятно воздействует на малыша.
Широко известен тот факт, что мать Наполеона, ожидая рождения сына, рисовала эскизы оловянных солдатиков, а потом устраивала с ними игрушечные баталии. Вполне возможно, что неукротимый император приобрел вкус к войне, еще находясь в материнской утробе.

А в Древней Индии беременные женщины должны были петь красивые и спокойные песни. Самое главное то, что в процессе пения задействовано диафрагмальное дыхание, которое позволяет насытить организм кислородом.

Когда беременность становилась заметной, женщины старались не отходить далеко от дома. Мусульманкам же вообще возбранялось появляться на улице засветло. Считалось, что женщина, проводящая много времени на солнце, родит малыша с большим количеством родимых пятен.

Многие думают, что присутствие отца при рождении ребенка – это современная тенденция. На самом деле в некоторых европейских странах мужчина был непосредственным участником родов. Функции отца были четко определены давнишними традициями. Во-первых, мужчина должен был всячески сочувствовать своей супруге и как бы брать на себя часть ее боли. Это достигалось имитацией страданий – мимикой и стонами. Помимо моральной помощи мужья оказывали супругам и физическую поддержку – они служили женщинам опорой во время схваток. Такое мужество проявляли мужчины некоторых регионов Италии, Испании, Франции, Югославии и стран Скандинавии. Но в некоторых странах присутствие мужа при родах категорически запрещалось.

У евреев молодая мама соблюдала почти полностью постельный режим три, семь, а иногда и тридцать дней. У арабских женщин был самый длительный послеродовой отдых – он длился сорок дней. В течение этого времени с женщины снимались практически все заботы по дому. С небольшими изменениями этот обычай был в ходу в Европе. В нашей стране роль домоправительницы играла повитуха. Несколько недель она хозяйствовала в доме, где родился малыш, и только после этого возвращалась к себе.

В русских деревнях зачастую акушерская помощь оказывалась довольно неграмотно. Сами роды проходили в самом чистом помещении – в бане. Но иногда рожали женщины в совершенно антисанитарных условиях, например…в хлеву, чтобы как можно меньше людей знало о появлении ребенка – не было шансов сглазить новорожденного. Но за это некоторым родильницам приходилось расплачиваться инфекционными осложнениями, которые назывались тогда родильной горячкой. От нее погибали не только крестьянки, но и жительницы городов, рожавшие в госпиталях. И все потому, что у врачей не существовало понятия "помыть руки".

Венгерский доктор Земмельвейс первым предложил мыть руки перед приемом родов и за это был признан своими коллегами... сумасшедшим. И лишь спустя многие годы появилось учение об асептике и антисептике.

Постепенно родовспоможение приобрело современный вид. Женщины следуют указаниям врачей, а не давним традициям. Но и в этих почти забытых обрядах была своя мудрость.