Важливі новини

Черные дни Белого дома

Черные дни Белого домаРок, который преследует американских президентов в течение последних 160 лет, не может объяснить никто. Впрочем, единственное объяснение, если его все же можно назвать таковым, существует...

...28 мая 1830 года президент Эндрю Джэксон подписал постановление о переселении индейцев (Indian Removal Act) с восточных территорий к западу от реки Миссисипи, что по своей сути означало депортацию. Сразу же после принятия нового положения с востока Америки было выселено 60 тысяч индейцев. Возмущенные решением президента, они обратились за помощью в Верховный суд. Тяжба длилась недолго. Верховный суд поддержал требование индейцев и наложил вето на новый закон. Тем не менее, Джэксон пренебрег решением суда и продолжил депортацию. В 1832 году индейские племена, под предводительством Черного Ястреба, потерпели сокрушительное поражение от американской армии.

После президентских выборов в 1836 году к власти пришел Мартин Ван Бурен.

Многие индейцы связывали большие надежды с этим президентом. Однако ничего не изменилось. Депортация продолжалась.

Вспыхнула еще одна война, которую возглавил легендарный вождь семинолов — Оцеола. Войска под командованием генерала Джесапа с трудом отражали натиск индейцев. Только когда по личному указанию Ван Бурена Джесап получил значительное подкрепление (8000 человек), судьба семинолов была предрешена. Вскоре после этого и сам Оцеола был пленен солдатами генерала Джесапа.

20 января 1838 года, не выходя из американской тюрьмы, вождь семинолов скончался. Спустя несколько месяцев погиб и Черный Ястреб.

Скорбящие над гибелью двух вождей старейшины идейских племен произнесли странное проклятие.

В начале ХХ века один из знатоков индейского культа и религии профессор Нью-Йоркского университета Джерри Морган пришел к поразительному выводу. По его убеждению, старейшины прокляли всех президетов Америки, чья победа на выборах выпадает на год, заканчивающийся на ноль. Иными словами, хозяин Белого дома, приходящий к власти каждые двадцать лет, не покинет свой пост живым... В этом проклятии заключалось мистическое возмездие индейцев, взявших за отправную точку год принятия президентом Америки постановления о депортации, — год 1830-й, год, заканчивающийся на ноль...

Через два года после встречи старейшин в 1838 году, в 1840 году в Америке состоялись очередные выборы. Президентом стал 67-летний Уильям Гаррисон. Несмотря на преклонный по тем временам возраст, Гаррисон обладал отменным здоровьем и имел крепкое телосложение. Вскоре после принятия присяги 4 марта 1841 года президент заболел воспалением легких. Его состояние не вызывало опасений. Однако 4 апреля того же 1841 года он скончался.

В 1860 году выборы принесли победу одному из самых выдающихся президентов Америки - Аврааму Линкольну, который стал первым главой государства, который погиб от руки убийцы. Это произошло 14 апреля 1865 года.

Через двадцать лет после избрания Авраама Линкольна, в 1880 году, президентом США стал Джеймс Гарфилд. 2 июля 1881 года на него было совершено покушение. Через два с половиной месяца, 19 сентября, президент Гарфилд умер в результате общего заражения крови.

Переизбранный на второй срок в 1900 году, президент Уильям Мак-Кинли был убит 14 сентября 1901 года.

Ставший президентом в 1920 году Уоррен Гардинг умер в 1923 году от неизвестной болезни, внезапно начавшейся во время визита Гардинга на Аляску.

Избранный на пост президента в третий раз в 1940 году (также одержавший победу и в 1944-м) Франклин Делано Рузвельт скоропостижно скончался 12 апреля 1945 года.
Следующий двадцатилетний срок «открыл» Джон Фицджералд Кеннеди, избранный президентом в 1960 году. Как известно, он погиб 22 ноября 1963 года в Далласе.

На первый взгляд, приведенные выше факты не требуют никаких комментариев. Однако во всех приведенных выше случаях существует множество поразительных совпадений.
Например, многие детали в гибели президентов удивительно похожи. Более того, эти жуткие повторы неизменно происходят... каждые 100 лет.

Оба президента, избранные в 40-е годы XIX (Гаррисон) и ХХ (Рузвельт) столетий, к полнейшему недоумению врачей, скоропостижно умирают. В момент смерти президентов их жены находятся в другом городе.

В 1881 году в Вашингтоне, страдающий нервным расстройством неудавшийся политик Чарльз Гито, с близкого расстояния стреляет в Джеймса Гарфилда. Президент получает серьезное ранение. Пуля попадает в легкое в полутора сантиметрах от сердца и аорты. Сильный организм Гарфилда еще два с половиной месяца борется с тяжелейшими ранениями. Увы, безуспешно.

Спустя сто лет, в 1981 году и тоже в Вашингтоне, фашиствующий психопат Джон Хинкли-младший стреляет в президента Рейгана. Пуля, пробив легкое президента, застревает в мышечных тканях... как раз посередине между аортой и сердцем.

Благодаря быстрой операции, отличным врачам и сверхсовременному медицинскому оборудованию, жизнь Рейгана была спасена. Но за сто лет ДО ЭТОГО помощь при абсолютно идентичном ранении оказалась бы тщетной.

И все же самые поразительные совпадения начинаются при сравнении обстоятельств гибели Авраама Линкольна и Джона Фицджералда Кеннеди.

Линкольн победил на выборах в 1860 году. Ровно через сто лет — в 1960 году победу одержал Кеннеди.

Оба президента были смертельно ранены в пятницу, в присутствии своих жен. И Линкольн, и Кеннеди получили ранения в голову.

Преемниками погибших президентов стали вице-президенты, бывшие до этого сенаторами от демократической партии из южных штатов Америки. (Сам Линкольн был республиканцем, а его вице-президент — демократом.) Оба носили одну и ту же фамилию — Джонсон.

Сменивший Линкольна Эндрю Джонсон родился в 1808 году. Ставший президентом после смерти Кеннеди, Линдон Джонсон появился на свет ровно через сто лет — в 1908 году.
Убийца Линкольна — Джон Уилкс Бут родился в 1839 году, а Ли Харви Освальд, согласно официальной версии убивший президента Кеннеди, — в 1939 году. И Бут, и Освальд были южанами и пропагандировали антиправительственные идеи. И тот, и другой были убиты до начала судебного процесса.

У обоих президентов погибали дети. Причем по одному ребенку — до победы на выборах (у Линкольна 1 февраля 1850 года в возрасте неполных четырех лет умер сын, а у Кеннеди 23 августа 1956 года родилась мертвая дочь) и по одному — в период их пребывания в Белом доме (20 февраля 1862 года у Линкольна скончался одиннадцатилетний сын, а новорожденный ребенок президента Кеннеди умер 9 августа 1963 года).

Джон Уилкс Бут выстрелил в Линкольна в театре и был обнаружен на складе. Освальд совершил покушение на президента из окна книжного склада и был задержан полицией Далласа в кинотеатре.

Секретарь Линкольна (по фамилии Кеннеди) предупреждал президента об опасности и настаивал на отмене посещения театра. Секретарша Кеннеди — Эвелин Линкольн неоднократно пыталась убедить президента изменить планы и не ехать в Даллас.

В английском правописании имена Линкольн (Lincoln) и Кеннеди (Kennedy) насчитывают семь букв. Количество букв в именах и фамилиях их преемников Эндрю Джонсона (Andrew Johnson) и Линдонa Джонсона (Lyndon Johnson) равно 13. В общем, жуткий и страшный бред...

Обстоятельства гибели обоих президентов, впрочем, как и их убийц, до сих пор окутаны тайной.

Согласно одной из версий, Бут был убит солдатами. По другой версии, после того как склад подожгли, он покончил жизнь самоубийством. Однако существует еще одна малоизвестная версия. Некоторые историки предполагают, что Бут был участником крупномасштабного антилинкольнского заговора и избавиться от преследования ему помогли весьма влиятельные конспираторы. В соответствии с этой теорией, Бут якобы изменил имя и фамилию, поселился в штате Оклахома и через 38 лет после убийства президента, в 1903 году, покончил с собой.
Сторонники этой гипотезы объясняют ее следующим образом. По их утверждению, у президента Линкольна, несмотря на его популярность, было огромное количество врагов. Причем не только среди конфедератов, но и среди северян. Они также приводят несколько странных деталей, имеющих отношение к этой истории.

Умерший в сгоревшем складе человек имел ярко-рыжую шевелюру, а Бут был брюнетом. Сразу после покушения убийца бросился на сцену и сломал левую ногу, а у человека, которого якобы выдали за Бута, была сломана правая нога.

Кроме этого, до сих пор не совсем ясно, что же произошло с трупом реального или мнимого убийцы. Его не похоронили, а забальзамировали и в течение четырех лет возили по ярмаркам для обозрения. Лишь в 1869 году мумию преступника отдали родственникам Бута, и они похоронили его на балтиморском кладбище. Можно предположить, что, зная о спасении Бута, они намеренно продолжили разыгранный заговорщиками спектакль. Кстати, несколько лет назад родственники Бута обратились в федеральный суд Балтимора с просьбой разрешить им провести эксгумацию останков трупа, покоящегося в могиле. Ответа они пока не получили, но, судя по всему, надеются, что заключение экспертизы может стать сенсационным.
Как можно было убедиться, вопросов в отношении Бута немало, но то, что их значительно больше во всем, что касается Освальда, — факт, не требующий доказательств.

Согласно официальной версии, бывший десантник Ли Харви Освальд, проживший несколько лет в столице Белоруссии - Минске, был убийцей-одиночкой. Вскоре после убийства президента он сам стал жертвой покушения. Освальд был застрелен в полицейском участке Далласа Джеком Руби в тот момент, когда его вывели для отправки в федеральную тюрьму. На сегодняшний день, пожалуй, никто не верит в то, что Освальд был убийцей-одиночкой. Впрочем, так же как и в то, что он не имел отношения к заговору (такая теория существует).
В середине 70-х годов неизвестно откуда появилась информация о том, что вместо Освальда из Минска в Америку приехал его двойник, которому якобы и было поручено убийство президента. В отличие от родных Бута, родственники Освальда добились разрешения на эксгумацию. Увы, их надежды не оправдались. В могиле лежали останки Ли Харви Освальда, что, кстати говоря, никоим образом не подтверждает, но и не опровергает версию об «одиноком убийце».

Когда в 1980 году на выборах победил бывший губернатор Калифорнии Рональд Рейган, многие предупреждали его об описанном выше роке президентов. Дополнительные опасения возникали и из-за того, что Рейган был самым пожилым президентом, избранным на этот пост за всю историю Америки, — ему было 69 лет.

К счастью, его восьмилетняя каденция в Белом доме закончилась благополучно. А посему хочется надеяться, что и на следующего президента Соединенных Штатов Америки не распространится старинное проклятие. Кстати, ни один президент, получавший ранения в результате покушения, не оставался в живых. Рональд Рейган стал первым.

Впрочем, среди читателей наверняка найдутся мрачные скептики, которые скажут, что счастливое спасение Рейгана — исключение. А исключение, как известно, подтверждает правило...