Важливі новини

Фронтовые байки

Фронтовые байки9 мая. Эта дата означает, что 65 лет назад мы победили в величайшей войне 20 века. Победили сильного врага, такого грозного, что память об этой победе в нашей стране останется на века. Были поражения, победы, потери, кровь и пот. Бывали и курьезные случаи, о которых рассказывают фронтовики. Вот некоторые из них.

***

Отряд наших лыжников-диверсантов по лучил задание пойти в тыл врага. Солдаты в белых маскхалатах шли в вечерних сумерках по лесной дороге. Начался снегопад. Видимость минимальная. Навстречу нашей группе шел примерно такой же отряд немецких лыжников. Тоже в камуфляже. Они заметили друг друга только тогда, когда поравнялись, но продолжали движение до тех пор, пока к обоюдному ужасу не увидели, что это противник.

После некоторого замешательства все, побросав лыжи, бросились по разные стороны дороги на обочины и залегли. Никто не стреляет, все молчат... И вдруг наши ребята заметили, что во всеобщем замешательстве один немец перепутал своих и чужих и лежит на нашей стороне дороги. Автомат наизготовку, озирается и вдруг узнает эту страшную правду. От этого открытия, от ужаса и потрясения, с ним случилось неожиданное. Он громко и продолжительно "газанул". Услышав этот звук, столь необычный в мертвой тишине, всех солдат - и наших, и немецких - разобрал истерический смех. Все лежат и хохочут.

Потом наши ребята поднатужились и перебросили (буквально) немца через дорогу. Отряды молча встали на лыжи и разошлись каждый по своим "делам". Начальству, естественно, не стали сообщать. Время было такое.

***

Вот другой случай. Из посланной в тыл врага группы возвращался назад один разведчик. Когда он почувствовал себя в относительной безопасности - линия фронта вроде позади, немного расслабился и решил отдохнуть. Тут раздалось: "Хенде хох!" - и этот солдат оказался в плену. Рядом два немца стоят. Решают, что с ним делать. Обыскали и решили расстрелять. Наш разведчик зажмурился и начал вспоминать хоть какую-нибудь молитву, но тут немцы увидели, что у него сапоги хорошие. А они действительно были хорошие, офицерские, с трудом доставшиеся. Не захотели немцы с мертвого их снимать и знаками показывают: мол, скидывай... Делать нечего, он стянул один сапог и отдал. Пока второй собирался снять, один фашист на землю уселся и переобуваться начал. Наш думает: "Была-не была, все равно убьют", и с размаху стоящему немцу вторым сапогом в лицо треснул - и бежать. Те с опозданием постреляли, но он ушел от них. Видит, второй сапог в руке, так с ним и бежал.

Вышел к своим. Вечером была атака, фашисты бежали, и в наш тыл потянулась колонна пленных солдат. Проходя мимо нее, наш разведчик (в разных сапогах) вдруг увидел знакомого фрица, понуро шагающего в его обуви. Естественно, сапог он вернул, но, согласитесь, способом сверхъестественным.

***

В Карелии долгое время стояли друг против друга наше и немецкое подразделения в положении позиционной войны. Больших боев на этом участке фронта не было, и противники старались по возможности не провоцировать "визави" на активные боевые действия.

Но была одна проблема. И наши солдаты, и немецкие брали питьевую воду в одном ручье. Получалось частенько так, что и драки были жестокие, но без стрельбы. А тут как-то два дня подряд наши ребята (по четыре человека) приходят и без бидонов с водой, и с синяками по всему телу.

Наши солдатики возмутились и решили отправить за водой самых здоровых мужиков. Приходят ребята на ручей, а там их уже группа немцев поджидает: - Ком, камарад! - смеются. Наших пять человек, а их десять. Не буду рассказывать детали, но мужики отметелили всех немцев так сильно, что до самого нашего наступления таких эксцессов больше на водопое не было. Курьез? Безусловно. Но на войне свои законы, бывает всякое. Не нам судить.

***

Во время боев за Сталинград наши солдаты атаковали дом, в котором засели немцы. В одной из квартир наш герой наткнулся на фашиста. Завязалась перестрелка, сидят в разных комнатах, ругаются и стреляют. Скоро у нашего патроны закончились. Немец тоже что-то не стреляет. Но, недолго думая, красноармеец врывается к немцу и устраивает дебош. Долго дрались, силы у обоих на исходе. Оторвутся друг от друга, полежат, отдышатся, и снова драка чем попало начинается. Скоро силы кончились совершенно. Сидят, друг друга взглядами терзают и плюются. Наконец, отдышались, плюнули в последний раз и разошлись в разные стороны.

Вот так.

***

Один уникальный ветеран прошел войну от начала до конца. От первого дня до последнего и ни разу не был ни ранен, ни контужен. Это человек редчайшего везения. Разведчик, ходивший в тыл врага за "языками" множество раз.

На Первый Украинский фронт, где служил наш герой, пришла разнарядка на определенное количество человек для отправки в г.Москву. Они должны были участвовать в параде Победы и бросить к подножию Мавзолея трофейные немецкие войсковые штандарты и флаги. И вот подошла эта торжественная минута, шеренги двинулись к Мавзолею, он подошел, швырнул свой флаг и тут почувствовал резкую боль в ноге. Рукою хвать - кровь ручьем. Офицер, шедший за ним во второй шеренге, от волнения ткнул его на всем ходу острым, как пика, концом фашистского штандарта. Наш герой не подал вида и, развернувшись, прошагал на исходную. Зажал рукой рану и простоял до конца торжества. Затем пришлось обратиться в медчасть. Рана оказалась так серьезна, что ему был сделан ряд операций, и в конце концов он получил инвалидность. Чем не ирония судьбы? Пройти всю войну под огнем, не иметь ни царапины и получить рану от вражеского штандарта после её окончания...

Вот такие курьезные случаи бывали во время войны. Конечно, это только маленькая часть... Пусть же каждый ветеран улыбнется, прочитав о них, и вспомнит то, что происходило на фронте с ним. Ведь у многих из них были на войне истории не просто курьезные, но и невероятные...