Важливі новини

Самые странные праздники мира

Людям, привыкшим к своей культуре, праздники других народов кажутся удивительными, а зачастую и странными. Чтобы понять традиции других людей надо просто попытаться не ограничивать себя лишь своей культурой. Однако в череде праздников и состязаний, свойственных тем или иным народам, есть поистине удивительные и необычные, о которых и будет рассказано ниже. Стоит учесть, что многие соревнования столь необычны и веселы, что напоминают больше народные гуляния, ведь победы в них не так важны, участникам гораздо интереснее хорошо отдохнуть и просто пообщаться.


Бега с катящимся сыром проводятся в английском городке Куперс Хилл

Это живописное место находится неподалеку от Глостера и в нем каждый последний понедельник мая проводятся забеги, с участием катящегося сыра. Правила соревнования предусматривают пуск круглой головы молочного продукта с горы, за ней начинают бежать участники соревнования. Победителем становится тот, кто первым догонит убегающий сыр и схватит его. Для этого празднества является обычным делом наличие ссадин и ушибов, поэтому присутствие врачей у подножия холма никого не удивляет.

 
Демонстрация голых ягодиц или Amtrak Mooning

Это празднество проводится в Лагуне Нигель, США. Каждая вторая суббота июля в этом калифорнийском местечке отводится необычайному развлечению - показывать голый зад пассажирам проезжающих поездов. Несколько лет подряд отмечались беспорядки, связанные с распитием участниками спиртных напитков и непотребным поведением. Теперь же участники не мочатся публично, а спокойно продолжают демонстрировать свои ягодицы.


Чемпионат мира по перетаскиванию возлюбленных

В Финском городе Сонкайарви прошло уже более 14 таких ежегодных состязаний. Стартуют они 4 июля, в них может принять участие любой мужчина в паре с возлюбленной и женой старше 17 лет. Корни состязания уходят в древние традиции викингов, которые, перенося на корабли своих жен, погружали их на свои плечи, очевидно с целью удобства. Правилами нынешних соревнований определяется, что если в ходе них женщина наступит ногой на земле, то пара получает штрафные баллы и ее результат не засчитывается.

 
Праздник "Томатина"

Интересно, что этот праздник, проводимый в городе Буньоль, Испания, не так популярен у самих местных жителей, как у иностранцев. Именно они являются основными участниками томатной битвы, проходящей в последнюю среду августа недалеко от Валенсии. В сражениях принимает участие более 100 тонн помидоров, поэтому, решив поучаствовать в состязаниях, не одевайте дорогую одежду, иначе отмывать ее придется крайне долго. Число участников достигает 36 тысяч, орудия битвы подвозят на специальных грузовиках. Правила сражения предельно просты - бросайтесь помидорами в кого угодно, только предварительно разомните их, дабы избежать травм. Запрещается использовать другие средства и рвать одежду на противниках. Окончание же сражения знаменуется грандиозной помывкой - площади из специальных шлангов, а участников - в реке или специальных душевых кабинках.

 

Чемпионат мира по нырянию в болото

В организации безумных праздников нет никого более искусного, чем англичане. Вот и в Уэльсе соседи решили не отставать. Каждый последний понедельник августа в городке Llanwrtyd Wells около десятка храбрых валлийцев ныряют в болото, чтобы преодолеть серьезную дистанцию в 55 метров. Из снаряжения разрешается использовать лишь маски и ласты. Призы получают все, даже последний добравшийся.


 

Международный день пирата

Этот праздник, хотя и зародился в США, распространился благодаря Интернету по всему миру. Теперь ежегодно 19 сентября можно встретить в разных уголках Земли людей в банданах и повязками на глазах, которые говорят на необычном пиратском языке, перемежая слова знакомыми "пиастры", "тысяча чертей".

 
Чемпионат мира по рожам

И снова празднество придумано англичанами, а проводится оно в городе Эгремонте. Некоторые данные позволяют утверждать, что соревнования зародились еще в далеком 1297 году, на проводимой здесь ярмарке крабов. Праздник дошел и до наших дней, став международным и ежегодным, проходя в сентябре. Легендарным чемпионом является некий Питер Джексон, который ради обладания титулом "самая страшная рожа" вырвал себе все зубы - это дало ему возможности строить новые ужасающие гримасы.

 
Обезьяний банкет

 Это празднество поводится в провинции Лопбури, Тайланд. Ежегодно участие в нем принимает около 600 обезьян, которые приглашены к обеду. Пиршество в честь бога Рамы состоит из разнообразных овощей и фруктов. Согласно легенде именно этому богу обезьяны помогли одержать победу над многочисленными противниками.

 
Фестиваль красок в Нью-Дели

 Этот индийский народный праздник посвящен приходу весны, а также возрождению жизни и изгнанию зла. Его проводят в новолуние, и длится он 2 дня, ведь согласно легенде именно в этот день погибла Холика, злой демон. В этот день празднования проходят в каждом городе, в них зажигаются костры, которые символизируют окончание зимы и смерть злых духов. На огне сжигается и чучело Холики, в костер бросаются и плоды сезонного урожая - кокосы, зерна и т.д. Утром же начинается самое веселье - люди выходят на улицу и начинают обливать друг друга подкрашенной разноцветной водой, а также кидаться друг в друга яркими цветными порошками.


Праздник обнаженных

 

В Японии принято праздновать этот день, еще начиная с 767 года. Для этого в храме Saidaji собирается около 3000 одетых лишь в набедренные повязки мужчин. Целью этого праздника является привлечение к себе удачи, так как поверия гласят, что все несчастья могут быть отданы прикосновением к голому человеку. Вот почему обнаженные люди после очищения в храме идут шествием по улицам города, где к ним может прикоснуться любой желающий. Обычно таковых людей, ищущих удачу, довольно много. Только вот проведения дня приходится на февраль, поэтому нужна немалая смелость, чтобы выйти раздетым на улицу, неудивительно, что участниками выпивается много сакэ.

 
Фестиваль Summer Redneck Games

 Проводиться ежегодно в штате Джорджия, США. Апофеозом праздника являются соревнования по плюханью в жидкую глину. Болельщики встречают каждое очередное громкое погружение участника в жидкость громкими приветственными воплями, не пугаясь грязного дождя, орошаемого их.


Марш Зомби

 В этот день центр Бостона (Канада) отдан на откуп "мертвым" существам, словно ищущих своих жертв. Поражает разнообразие образов - некоторые выбирают каучуковые маски, кто-то использует окровавленные свадебные костюмы, многие же изображает живых мертвецов, пользуясь движениями из видеоклипа Майкла Джексона "Триллер" 1983 года.

 
Праздник Апхелио в Шотландии

 В городе Лервик для празднества сооружают 9 метровую модель корабля викингов с традиционным драконом на носу. Горожане наряжаются викингами, совершают факельное шествие по городу, трубя в горны, а корабль при этом несут к морю. В дружине насчитывается обычно 40 викингов, но их сопровождает около 900 участников, соответственно и живописно одетых. Церемония путем бросания в корабль 900 факелов в установленном месте поджигает деревянную ладью, следуя старинному обряду погребения павших воинов.


Иван Купала - это народный праздник, отмечаемый в славянских государствах

 Если для нас это нормальное явление, то для большинства иностранцев - экзотическая диковинка. Празднество проводится в день летнего солнцестояния, когда ночь является самой короткой в году. Торжества сопровождаются прыганием через костер, песнями, играми и непременными гаданиями. Праздник является культом света, солнца и всего живого, считается, что на Ивана Купала "роса целебна, трава лечебна, вода очистительна". Народные поверья полагают, что в эту ночь и спать нельзя, так как в нее особо активны темные природные силы, поэтому стоит запастись специальными оберегами.

 
Фестиваль поросят

 Ежегодно проводится в филиппинском городе Малолос. Ежегодно местные жители наряжают своих хрюшек - девочкам готовятся бальные платья и красят губы, водружаются короны, а мальчики носят морские костюмы, комбинезоны или наряды клоунов. Празднество связано с тем, что именно эта провинция является основным поставщиком свинины в стране.

 
День сурка

 Отмечается ежегодно 2 февраля в США и Канаде. В этот день тысячи людей следят за поведением сурка, вылезающего из норы, так как считается, что по нему можно будет судить о близости весны. Если день выдается пасмурным и сурок не может увидеть своей тени, то это свидетельствует о том, что зима скоро закончится, в противном же случае, если вовсю светит солнце, следует ждать поздней весны. История праздника уходит корнями в христианскую историю, в которой 2 февраля отмечалось Сретение Господне. Тогда-то уже считали, что погода в этот день определяет дальнейшую. В Древнем же Риме 2 февраля отмечался День ежа. Традиция определять погоду по этому дню перенеслась переселенцами из Европы. Сегодня в Америке насчитывается 7 наиболее известных сурков метеорологов. Праздник же стал известен во всем мире благодаря выходу фильма "День сурка". Точность же прогнозов не превышает 40%, однако это не мешает празднику оставаться веселым и популярным.

 
Международный день блина

 Отмечается в Канзасе 16 февраля. Первый праздник такого рода состоялся еще в 1950 году, хотя в английском Олби он проводится уже 500 лет. Горожанами устраиваются забеги с блинами на сковородке, в ходе преодоления дистанции хозяйки в непременных фартуках и платьях должны еще и подбрасывать его на сковородке. Те блины, которые успешно добрались до финиша, поедаются затем участниками и зрителями.

 
Фестиваль огня

Празднуется 13 марта в Люксембурге. Считается, что 13-й день 3-го месяца является самым удачным днем для колдунов, ведьм и прочей нечисти, особенно если это к тому же и пятница. В этот день в ходе празднества зажигается множество огней, которыми встречается Весна и рождение нового Солнца.