Важливі новини

Чертова дюжина курьезов и ляпов от украинских политиков в 2010 году

Политики тоже люди. Им тоже свойственно ошибаться, но каждая их оговорка или забавный случай, участниками которого им довелось стать, тут же становится достоянием общественности. «Багнет» предлагает вам небольшую подборку политических ляпов и курьезов прошедшего 2010 года.

Маша? Чемодан – вокзал – Россия!
Начало года ознаменовалось выступлением одного из лидеров ВО «Свобода» Ирины Фарион перед детьми во львовском детском саду. Так, политик спрашивала у деток их имена и вслух комментировала свое к этим именам отношение. Если имя украинское – Фарион была довольна, если же имя русское – националистка открыто выражала свою неприязнь.

Высокоповажність
В июне во время визита в Украину Президента Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка в помещении Торгово-промышленной палаты Украины обоим президентам – как Виктору Януковичу, так и Махинде Раджапаксу – присвоили необычный титул «Його Высокоповажність».
Оформители написали украинское слово «високоповажність» (высокоуважаемость) с русской буквой «ы».

Кровосиси
Выступая на заседании правительства в июне, премьер-министр Николай Азаров открыл нового врага украинского бюджета – «кровосисей». Русскоязычный премьер так и не смог перевести слово «кровососы» на государственный язык.
«В країні сформувався цілий прошарок кровосісів бюджетних коштів, і тепер ми всіх цих упирів ліквідуємо», - заявил Азаров.

Тимошенко назначила Тигипко президентом
В преддверии выборов президента во время телемоста со швейцарским Давосом кандидат в президенты Юлия Тимошенко, занимавшая тогда должность премьер-министра, допустила забавную оговорку – предложила Сергею Тигипко, возглавлявшему партию «Сильная Украина», должность президента.
«Я публично пригласила Сергея Тигипко после победы на выборах и создания парламентского большинства на должность президента», - заявила Тимошенко.
Имелось в виду, предположительно, что Юлия Владимировна имела в виду должность премьер-министра.

Сколько кандидатов помещается на одном участке?
Еще один любопытный случай с президентских выборов. Во Львове на одном избирательном участке встретились однофамильцы шести кандидатов в президенты Украины.
Среди них оказались две Тимошенко (причем одна из них - Юлия), три Мороза, два Литвина, Ющенко, Тягнибок, Яценюк. А еще были Кравчук, Луценко, Зварич и Евгений Марчук.

Как Николай Азарович проучил Виктора Сусловича
В июне на пресс-конференции премьер-министра Украины Николая Яновича Азарова одна из журналисток от волнения назвала премьера Николаем Азаровичем.

«Спасибо, что вы мою фамилию не забываете, - ответил Азаров. - Я вам, чтоб вы не путали мое отчество в дальнейшем, расскажу, как я боролся в Верховной Раде. Был такой Виктор Иванович Суслов. Я был председателем бюджетного комитета, а Виктор Иванович Суслов был председателем комитета по вопросам финансово-банковской деятельности. Вот он как выйдет на трибуну Верховной Рады, так обязательно меня путает, как вы, примерно. Так вот, думаю, как же мне Виктора Ивановича отучить».
Премьер с проблемой справился радикально.
«Выхожу я на трибуну - вообще я никогда не путал ничьи отчества, у меня как-то заведено в привычках - и вот специально говорю: «Как образно сказал Виктор Суслович...». Все, как обрезало. Больше Виктор Иванович никогда не ошибался», - рассказал Азаров.

Медведев на фоне перевернутого флага
10 июля во время неформального саммита президентов стран СНГ в Крыму произошел конфуз.
Прибывших на саммит гостей Президент Украины Виктор Янукович встречал на крыльце Ливадийского дворца. Согласно протоколу, Янукович пожал руку каждому президенту и сфотографировался с ним на фоне национальных флагов стран-участниц СНГ. Впоследствии оказалось, что флаг Украины был вывешен неправильно - вверх желтой полосой, а не синей.
Так в истории и остался Дмитрий Медведев на фоне перевернутого украинского флага.

Исчезновение Лени Космоса
Целым рядом курьезов и конфузов сопровождалось таинственное исчезновение мэра Киева Леонида Черновецкого. После назначения на должность исполняющего обязанности мэра столицы Александра Попова избранный бабушками глава столицы ушел в отпуск. Причем исчез он внезапно и надолго. Его не было на рабочем месте не один месяц. Даже журналисты уже начали оговариваться и называть Попова мэром. Сам же Попов тогда завил, что не знает где мэр и хоть иногда общается с ним по телефону, но ему неудобно спросить, где тот находится.
«Где мэр, я не могу сказать. Мы говорим иногда по телефону, раза два в неделю, но где находится Леонид Михайлович, мне по-человечески неудобно спрашивать. Он числится в отпуске до 1 сентября», - отметил тогда Попов.
Некоторые столичные политики тогда предполагали, что местонахождение Черновецкого известно лишь нечистой силе, а он, на самом деле, был в Швейцарии. Мэр и сейчас продолжает неожиданно исчезать и еще более внезапно появляться. Впрочем, после назначения Александра Попова главой КГГА, присутствие Черновецкого на рабочем месте уже не так необходимо.

Тимошенко – лисичка с острыми зубками, а Ющенко – любитель пирожков
Сентябрь запомнился откровениями пресс-секретаря экс-президента Украины Виктора Ющенко Ирины Ванниковой. Она рассказала, что Ющенко представлял свою, тогда еще соратницу Тимошенко, хитрой лисой.
«Так вот, пока Виктор Андреевич ее слушал, то, между делом, нарисовал на листке бумаги лисичку с большим хвостом, ротик такой - с улыбочкой, с зубками, глазки такие - хитренькие. Рисунок был очень говорящим. Виктор Андреевич прекрасно понимал, с кем он имеет дело, с каким политическим животным – хорошенькой, но хитрой лисой», - поведала Ванникова.
Вторым откровением пресс-секретаря стал рассказ, о том, как Ющенко бегал за пирожками. Так, по ее словам, он мог остановить свой кортеж и, выйдя из авто, пойти покупать пирожки, который продаются просто у обочины вдоль трассы. Охрана, от таких действий тогдашнего президента, была в состоянии шока.

«Нетрадиционный» депутат Ляшко
В начале октября 2010 года случился настоящий секс-скандал. Мало того, что секс так еще и с оттенком «голубизны»! Всплыла видеозапись допроса, на которой будущий народный депутат Олег Ляшко, не особо стесняясь в выражениях, рассказывает о сексуальном опыте с другом Борей. Сам Ляшко от этого признания открещивался. Политик заявил, что это монтаж, но с тех пор его называют не иначе как «нетрадиционный», «сексуальный» и «скандальный».

Драка у Савика Шустера
Что произошло после одного из ноябрьских эфиров ток-шоу Шустер live – общественности доподлинно неизвестно. По одной из версий, советник министра МВД Константин Стогний ударил по лицу экс-министра МВД Юрия Луценко после того, как последний сделал нелицеприятное замечание в адрес Стогния и его коллеги. Замечание сводилось к предложению заняться оральным сексом с действующим министром внутренних дел. Сам же Луценко тогда утверждал, что никаких замечаний не делал и не дрался. На видео, которое он предлагал в качестве доказательства, видно как после словесной перепалки со Стогнием, Луценко быстро загородила его охрана. Похоже, отдуваться за партийного босса пришлось тогда члену «Народной самообороны» Юрию Грымчаку, который еще долго ходил с подбитым глазом и заявлял при каждом удобном случае, что именно его избил советник министра. Как бы там ни было, после этого в Интернете появилась забавная флэш-игра «Ударь Луценко».

«Неправильный» Азаров 
Осенью глава правительства Украины Николай Азаров, во время визита в Россию, посетил свой родной город Калугу. В школе, где учился Азаров, украинского премьера встречали хлебом и солью. Показали стенд, открытый в честь знаменитого ученика. И тут оказалось, что на центральном фото, где якобы изображен Азаров во время обучения в младших классах, изображен вовсе не он, а его одноклассник. Глава Кабмина пообещал прислать школе свое фото.

«Потняки» будут платить налоги?
Еще один курьез произошел с премьер-министром совсем недавно. После принятия Налогового кодекса и подписания документа Президентом, глава правительства, видимо, разволновавшись, допустил забавную оговорку. Вместо украинского слова «платники» он сказал «потняки».


Анна Долгарева, Елена Архипова