Важливі новини

Когда люди начали пользоваться банями?

Сегодня почти в каждом доме есть ванна или душ.
И хотя мы гордимся своей чистотой, мы никогда не придавали баням так много заботы и почитания, как это делали люди в древности. В самом центре Рима, занимая площадь почти в квадратную милю, располагались термы «Каракаллы» — самые роскошные из всех известных бань.

Там был бассейн, теплая ванна, душ, помещение с горячим воздухом. И не только! Люди, пришедшие в бани, могли посетить библиотеку, ресторан, театр.

Состоятельные римляне принимали ванну в специальных ванных или бассейнах, а не просто плескались в воде. Они заполняли ванны лучшими винами и косметическими средствами, даже молоком!

Но еще задолго до римлян человек купался для удовольствия и здоровья, о чем сообщают дошедшие до нас документы. Купание в реке было самым простым и распространенным способом мытья. Но люди древнего Крита соорудили место, где они могли принимать ванну в проточной воде. Древние иудеи имели обряд мытья по особым случаям.

К III веку до н.э. почти каждый большой греческий город имел по крайней мере одну  общественную баню. В это же время состоятельные классы строили частные бани и бассейны прямо у себя дома.

В смутные времена средневековья люди были более невежественные и, соответственно, грязные.

Они не очень заботились о поддержании чистоты. Когда крестоносцы открыли Палестину, они были очень удивлены, что мусульманская религия имеет обряд мытья в определенное время дня, перед молитвой.

Они пытались ввести регулярные банные процедуры в Европе, когда вернулись из походов, но не очень преуспели в этом. И только около 100 лет назад люди начали понимать важность регулярности мытья.