Важливі новини

Кто придумал носовой платок?

Те, кто пользуется сегодня квадратными носовыми платками, и не подозревают, что выполняют указ французского короля Людовика XVI, изданный 23 сентября 1784 года. Согласно этому указу, «длина платка должна равняться его ширине». Это связано с тем, что при выкраивании овальных платков (а они были тогда именно такой формы) терялось слишком много ткани.

Первые сведения о носовом платке относятся к III в. до н.э. Уже тогда греческие и римские патриции пользовались ими довольно широко. Во время обильных и продолжительных пиров с его участников буквально пот катился градом. Тогда и был «изобретен» платок для пота - «сударий» платок. Затем на довольно долгое время платок исчезает из обихода и появляется лишь в средние века в Италии, а затем и в других странах Европы. Во Франции уже во времена царствования Филиппа IV Красивого (1285-1314) в Париже шла довольно бойкая торговля платками, правда, платок стал в основном принадлежностью дамского туалета, превратившись в разновидность веера.

Обычно имели не один, а два платка: первый - исключительно для красоты (дамы носили его в руке, а кавалеры - в специальном карманчике), второй имел более практичное назначение, поэтому его напоказ не выставляли. Платки были большие и маленькие, плотные и тонкие, овальной формы, украшенные кружевами и пуговицами, очень часто они пропитывались духами.

Сейчас все чаще и чаще люди пользуются одноразовыми платками - это намного гигиеничней и удобней. В любом случае, носовой платок - неотъемлемая часть нашего быта.