Важливі новини

Как устрицы делают жемчужины?

Примерно 4000 лет тому назад какой-то китайский рыбак решил, что устрицы могут утолить его голод. Он вскрыл несколько раковин и стал, вероятно, первым человеком, открывшим жемчуг.

Жемчужины состоят из того же вещества, что и перламутр, покрывающий внутреннюю поверхность раковины устрицы. Тело у устрицы очень нежное, и для его защиты она вырабатывает перламутровое покрытие, чтобы тело лежало на гладкой поверхности. Когда внутрь раковины попадает какой-то раздражитель, например, песчинка, устрица покрывает этот предмет перламутром слой за слоем, и этот предмет становится жемчужиной. Когда это происходит естественным путем, жемчужина может иметь идеальную форму. Но человек нашел способ, как заставить устриц изготовлять жемчуг. Между внешним покровом тела устрицы и внутренней поверхностью раковины вводится песчинка или крошечный кусочек перламутра. Через два-три года, когда эти раковины извлекаются из воды и вскрываются, внутри обнаруживают жемчужину. Это называется искусственным жемчугом, и его форма обычно не слишком идеальна. В Японии уже научились делать жемчуг идеальной формы. Раздражитель вводится прямо в тело устрицы, то есть производится настоящая хирургическая операция, которая требует большой осторожности и точности, потому что устрица должна остаться живой.

Самая крупная из найденных когда-либо жемчужин имела 5 сантиметров в длину и 10 сантиметров в диаметре. Поскольку натуральный жемчуг очень дорог, многие пользуются искусственными.