Важливі новини

Как устроена книга?

Любая книга состоит из двух частей: блока — сложенных и сшитых вместе листов и переплета, защищающего блок от повреждений. В древности книги писали не на бумаге, а на пергаменте - специально выделанной коже. Края кожи обрезали ровно, чтобы получился большой кожаный лист. Этот лист складывали вдвое и из нескольких таких листов составляли тетрадь.

Не все знают, что «тетрадь» слово не русское, а греческое и значит по-русски «четверка»: тетради обыкновенно состояли из больших листов, сложенных четыре раза. Но лист кожи могли сложить и в четыре, и в восемь, и в шестнадцать раз. Так в конце концов получались книги разных размеров: в четвертую долю листа, в восьмую, в шестнадцатую. Чтобы сделать книгу, брали нужное число тетрадей и сшивали их вместе.

Когда была изобретена бумага, то с ней вначале поступали так же - составляли блок, а затем переписчики писали на нем книгу. Только после изобретения книгопечатания стали делать наоборот: вначале печатали текст на больших листах, а затем составляли из них книжный блок. Чтобы защитить блок от повреждений, его вставляли в одежду - переплет. Первоначально это были доски, обтянутые кожей или красивой материей. Иногда переплеты делали из золота и серебра и украшали драгоценными камнями. Такие переплеты называются окладами, и ты можешь увидеть их в музеях. Чтобы книги не коробились - пергамент хорошо впитывал влагу - переплет стягивали специальными застежками. Когда развилось книгопечатание и книг стало много, переплет стали делать из толстой бумаги - картона. Вот как книга обрела свой современный вид.