Важливі новини

Говорят ли обезьяны?

Говорят ли обезьяны?Учёные провели ряд исследований, чтобы узнать, способны ли шимпанзе использовать символы или системы знаков. Их пытались научить пользоваться языком глухонемых и наблюдали, используют ли животные этот язык для общения между собой.

Первым «говорящим» животным была самка шимпанзе Уошо. В 60-е годы в США ее научили общаться с помощью жестов. Она усвоила 160 различных знаков и могла объединять их для того, чтобы выразить свои достаточно оригинальные мысли.

Благодаря Уошо люди узнали, что обезьяны умеют шутить. Сидя на плечах у своего тренера, обезьяна пустила лужицу, а когда он выразил неудовольствие, сделала жест «смешно», предлагая считать это шуткой.

Другие ученые во время подобных исследований пытались обучить двух шимпанзе, Шермана и Остина, искусственному языку. Слова в нем были заменены символами, которые были нанесены на клавиатуру компьютера. Они настолько освоились с компьютером, на клавишах которого были изображены значки, что все предметы, которые брали в руки, сначала называли, нажимая на нужную клавишу. Шерман и Остин очень к этому привыкли, поэтому если случайно нажимали не ту клавишу, то ничего не брали.

Это было своего рода самонаказанием.

Шимпанзе бонобо Кэнзи понимал не только отдельные слова, произносимые при нем, но и целые фразы. И всегда безошибочно выполнял просьбы.

Шимпанзе умеют выстраивать логические ряды слов и могут даже выучить основы грамматики. Несмотря на то, что в природе они не пользуются навыками «говорения», доказано, что они могут это делать.