Важливі новини

Зачем нужны громоотводы?

Молния одним ударом может испепелить дерево, устроить пожар. Но люди давно придумали, как охранить себя и свое жилище от этой опасности. Они изобрели громоотвод - металлический стержень, один конец которого возвышается над крышами домов, а другой проводом соединен с землей. Молния находит самый короткий путь: ударяет в стержень и, не причинив никому вреда, уходит по проводу в землю.

Зачем нужны громоотводы?

Опасна молния для того, кто в грозу находится на ровном открытом месте. Не рекомендуется также во время грозы искать защиты под кроной одиноко стоящего дерева: оно может оказаться тем самым громоотводом, в который ударит молния.

Многие боятся оглушительных ударов грома. Но опасаться надо вовсе не грома, а молнии. Молния - это очень сильная электрическая искра, которая за считанные секунды пробегает в небе несколько километров. Под воздействием этой искры воздух сильно раскаляется, и происходит взрыв. Именно его люди и называют громом.

Сначала мы видим молнию, а потом слышим гром. Этому есть простое объяснение: молния доходит до нас со скоростью света, которая во много раз превышает скорость звука.