Важливі новини

Чем мылись наши предки?

До изобретения мыла человек научился пользоваться дарами природы. В древности на Руси самым распространенным моющим средством был щелок (зола в водном растворе создаёт щелочную (мыльную) среду и смягчает воду). Еловую золу заливали ключевой или дождевой водой, отстаивали сутки. Затем процеживали, разводили водой и применяли для мытья волос.

В старину широко использовали и растения, которые содержат соединения сложного состава - сапонины. Они резко понижают поверхностное натяжение воды и способствуют образованию пены, как и мыло. Эти растения называли мыльным корнем, или мыльнянкой.

В качестве моющих средств пользовались глинистыми веществами. Достаточно было такой глиной натереть волосы или ткань, а затем прополоскать проточной водой.

В развитых городах Средиземноморья научились варить мыло еще в 1 в. до н.э. Его получали путем вываривания животного жира с концентратом щелока или с содой.

В Европу мыло попало в 17 веке. Это был продукт дорогостоящий и малодоступный, производился в небольших количествах. Настоящая мыловаренная промышленность развилась к 19 веку.

Чем мылись наши предки?