Важливі новини

Чем опасна бледная поганка?

Бледная поганка - очень ядовитый и коварный гриб. У него ядовито не только плодовое тело, но и споры. Яд бледной поганки не разрушается при термической обработке.

Токсины бледной поганки - это аманитины и фаллоидины, разрушающие, в основном, клетки печени. Кроме того, они повреждают клетки центральной нервной системы, кровеносные сосуды, почки, селезенку, сердечную мышцу. Смерть наступает от токсического гепатита, печеночной, почечной и сердечной недостаточности.

Чем опасна бледная поганка?

Попадая в организм, бледная поганка долгое время делает свое черное дело втихую. Первые признаки отравления могут проявиться лишь через сутки и более, когда яд уже подействовал и спасать больного уже поздно и бесполезно. У человека начинаются рези в животе, появляются головная боль, жажда, рвота, слабость. Затем наступает кажущееся улучшение, которое длится 2-4 дня. На самом деле в это время разрушительное действие токсинов гриба продолжается. После периода "ложного благополучия" появляются сильные боли в желудке и кишечнике, желтуха, потеря сознания. Человек умирает в течение 10 дней после роковой трапезы.

Для отравления достаточно съесть 30 граммов - это 1/2 или 1/3 одного гриба. Смерть наступает в 90% случаев, но даже если человеку повезло, последствия отравления дают о себе знать до конца жизни.