Важливі новини

Ловись, рыбка, большая и маленькая...

Ловись, рыбка, большая и маленькая...Даже если вы — не заядлый рыболов-любитель, о таком явлении, как отсутствие клева, наверняка что-нибудь да слышали. И ловишь вроде бы по правилам, и живец на крючке — самый что ни на есть живец, а этого самого клева все нет и нет.

Да, рыба нынче совсем от рук отбилась: избаловалась так, что на крючок ее и калачом не заманишь — к ней теперь нужен особый подход. А называется он – прикармливание.

В практике спортивного рыболовства существуют три основных способа прикармливания.

Одни рыболовы находятся в постоянном поиске: они сами изобретают новые смеси. Другие довольствуются готовыми, которые продаются в магазине, а третьи экспериментируют со всем имеющимся под рукой: размоченный хлеб, каши и даже комбикорма для животных. Стоит ли говорить о последствиях такой рыбалки как для рыбы, так и для самого рыбака?

Инициатива, которую проявляют в отношении прикормок многие любители рыбной ловли, в разумных количествах, конечно же, приветствуется. Но специалисты все же рекомендуют применять прикормки спортивного образца. Они изготовляются из тщательно измельченных, хорошо размывающихся водой компонентов, которые активно воздействуют на вкусовые рецепторы рыбы.

Чтобы усилить привлекающий эффект прикормки, используют сухие и жидкие ароматические добавки. В состав многих смесей, которые продаются в магазинах, такие добавки, как правило, уже включены. Так, существуют анисовая, ванильная и конопляная прикормки. Анис нравится всей без исключения белой рыбе, а вот ваниль больше привлекает плотву.

По мнению многих специалистов, единственным универсальным ароматизатором (как по сезону, так и по типу рыбы) является кристаллический ванилин. К весенне-летним ароматизаторам можно отнести корицу, анисовое масло, к летне-осенним — фруктовые гели и эссенции, которые наносятся на живца.

Однако обращаться с ароматизаторами надо довольно осторожно: главное здесь — не переусердствовать. Если их концентрация в воде будет выше той, что необходима, то привлекающие рыбу вещества (аттрактанты) станут работать как отпугивающие (репелленты).

Помимо ароматических веществ, в состав прикормки входят различные привлекающие рыбу компоненты (сухая кровь, сухое молоко, яичный желток). Они пробуждают у рыбы аппетит и заставляют двигаться по направлению к корму. Содержание привлекающих компонентов в сухой смеси должно быть не менее 10% ее объема.

При ловле верховой рыбы в стоячей воде прикормку разбавляют до консистенции не очень жидкой сметаны.

Ловить с прикормкой на течении сложнее, поэтому для ее утяжеления при замешивании добавляют специальный песок. Смесь доводят до такой консистенции, чтобы из нее можно было слепить относительно плотные шарики, которые затем опускают на дно. Отрывающиеся от лежащих там шариков сухие частицы прикормки всплывают к поверхности воды. Они-то и образуют уходящую по течению “аппетитную” струю, которая привлекает рыбу.

Для ловли при очень сильном течении или на большой глубине (свыше 4 м) лучше применять специальные кормушки.

Ловля с прикормкой донной рыбы (плотва, лещ, карась, карп) имеет свои особенности. Консистенция готовой смеси в этом случае должна быть такой, чтобы брошенный в воду шарик не разбивался о поверхность воды, а опускался на дно в целом виде.

Имейте в виду: прикормку, как правило, используют при ловле только травоядной рыбы: хищную на такое “не купишь”. Для привлечения хищников изобретены специальные аттрактанты, которые наносятся на живца или искусственную приманку (блесна, воблер, поролоновые рыбки). Различаются они не по запахам, а по видам рыб: для щуки, судака, окуня... Большинство таких прикормов приготовлены на основе сухой крови (альбумина), с учетом индивидуальных особенностей и пристрастий каждого вида хищной рыбы.

Собираясь на рыбалку, помимо всего необходимого, не забудьте прихватить с собой самое важное — хорошее настроение. И не переживайте сильно, если клев будет так себе. Ведь главное на рыбалке — общение с природой, а хороший улов — всего лишь приятное дополнение.