Важливі новини

Борода - украшение мужчины

Борода - украшение мужчиныЭто история бород, усов, бакенбард и тому подобной растительности с древнейших времён и до наших дней. Странно, казалось бы: что может быть здесь увлекательного?

Ну, например, то, что Пётр Первый в своё время ввёл специальный налог на бороды. Правда, это известно, наверное, многим.

Но знает ли вы, что налог на бороды существовал и в елизаветинской Англии (примерно три-пять шиллингов в год)? И что в 16 веке некоторые английские клубы ввели специальную надбавку, которую платили обедающие бородатые клиенты: двенадцать пенсов с бороды?

А во Франции бородачей в тридцатые годы 16 столетия не пускали в залы заседаний судов, и обвиняемому не разрешали встретиться с адвокатом, пока он не сбреет бороды и усов...

В американском штате Массачусетс в 1830 году приняли закон, согласно которому небритость каралась тюремным заключением. И так далее, и тому подобное.

Правда, бывало и наоборот

Так, режим талибов, ещё недавно правивший в Афганистане, издал указ, согласно которому все взрослые мужчины обязаны были носить бороду. Были, разумеется, и такие, у кого она росла плохо. Они считались подозрительными личностями. Когда талибов прогнали из Кабула и в город вступили войска "Северного альянса", к парикмахерам выстроились длиннющие очереди желающих сбрить обязательную бороду. Это был своеобразный знак освобождения.

Кому легче жить: бородатым или безбородым?

В книге этот вопрос ставится много раз, но однозначного ответа автор на него не даёт.

За сутки каждый из 25 тысяч волосков бороды вырастает на полмиллиметра. Мужчина, который примерно с восемнадцати лет каждое утро тратит на бритьё минут восемь, ко времени выхода на пенсию проводит перед зеркалом за этим занятием, в общей сложности, уже 2287 часов, то есть более трёх месяцев.

С другой стороны, за бородой и усами, конечно, тоже надо ухаживать: мыть, подстригать, подравнивать, а усы, может быть, и завивать. Материалисты дарвинистского толка привыкли в подобных случаях искать какой-то эволюционный смысл. Но никаких практических преимуществ борода и усы не дают. Грубо говоря, в них нет совершенно никакого смысла. Защищают лицо от холода? Но как раз у северных народов (у эвенков или эскимосов) растительность на лице - весьма скудная. Так что борода и усы - всего лишь "вторичный половой признак", наличие которого обусловлено мужскими гормонами, и больше ничего.

Украшают ли они мужчину?

Тут мнения женщин разделились. Вообще у сторонников бород аргументов, казалось бы больше. Каждый может привести десятки, если не сотни имён королей, полководцев, знаменитых писателей, философов, композиторов, носивших бороды или хотя бы усы и бакенбарды. Это Рамзес Второй и Карл Великий, Платон и Еврипид, Нерон и Брут, Галилей и Леонардо да Винчи, кардинал Ришелье и три мушкетёра, Лев Толстой и Достоевский, Верди и Чайковский, Карл Маркс и Хо Ши Мин, Дед Мороз и Лучиано Паваротти... Список можно продолжать до бесконечности.

Запреты (правда, негласные) на бороду и усы существовали даже в советские времена. В одном из своих интервью знаменитый ведущий КВН Александр Масляков рассказал, как в своё время председатель Гостелерадио СССР Лапин наложил запрет на появление в эфире людей с усами и бородами. И ходили слухи, что формальным поводом для закрытия передач КВН были усы и бороды игроков одной из команд.

Однако запреты бывали и в других странах. Так, в первой половине 19 века устав британского военно-морского флота предписывал командному составу в обязательном порядке брить усы и верхнюю часть подбородка. "Потому что в противном случае, - объяснял устав, - усы и борода будут заглушать подаваемые команды". Что оставалось после такого бритья? Узкая полоска волос, обрамляющая скулы и нижнюю часть подбородка. Такую бородку вскоре стали называть "шкиперской". Она быстро вошла в моду, и её с удовольствием стали носить немецкие, голландские, шведские, испанские моряки, которым вовсе не обязательно было брить усы и подбородок.

Борода, усы, бакенбарды — за и против

Если вы носите бороду, усы или бакенбарды, то помните, что их форма должна как минимум соответствовать моде и времени и, конечно же, нравиться вашей возлюбленной. Просто многие мужчины полагают, что усы и борода придают их внешности силы и мужественности. Но почему тогда некоторых женщин отпугивают именно бородатые или усатые мужчины?

Почему нет?

Ответить в одно слово не получится. Существует несколько причин.

1. Неженкам с чувствительной кожей совершенно не нравятся поцелуи с бородатыми мужчинами. После таких страстных проявлений любви зачастую кожа на подбородке может начать шелушиться или раздражаться. А что может быть страшнее дефектов кожи, тем более на лице? Не будешь же каждый раз пользоваться кремом или гигиенической помадой и смазывать поранившиеся места. А между прочим, от поцелуев с усатым мужчиной у женщин иногда шелушатся губки.

2. Второй причиной отказа женщин от бородатых мужчин является страх того, что мужчина в определенный момент может перестать ухаживать за своей этой гордостью. Так, на собственном примере могу подтвердить то, что однажды утром мужчина, убедившись, что окончательно покорил свою избранницу, решает бриться не по необходимости, а по строгому повелению голоса подруги. И этакая фигурно выбритая щетинка превращается в неухоженную бороду.
3. В-третьих, кому-то просто не нравится растительность на лице: ни усы, как у Боярского, ни бакенбарды, как у Пушкина, а уж про бороду деда и говорить не стоит.

Как правильно подобрать бороду

На протяжении всей истории существования человечества мода на бороды и усы то появляется, то исчезает. Борода не просто украшает лицо человека, символизирует мужественность, но и помогает скрыть недостатки лица. Глупо полагать, что, отпустив бороду, мужчина должен перестать за ней ухаживать. Корректировка необходима постоянно. Какая же форма подойдет вашему лицу?
Обладателям треугольного лица необходимо зрительно расширить нижнюю часть лица, чтобы подбородок стал более массивным. Поэтому лучше всего вам подойдет борода в форме подковы, квадрата или слегка округлая.

Для круглого лица подойдет борода от виска до виска и в форме трапеции, а также усы среднего размера. Данную форму лица нужно зрительно удлинить — носите бороду от виска до виска и в форме трапеции.

Вытянутому лицу подойдет округлая борода — «подковы». А отказаться стоит от удлиняющих форму лица бород типа «эспаньолки» или «козлиной».

Трапециевидное лицо имеет излишне увесистую нижнюю часть, поэтому борода должна зрительно ее сужать. Обратите внимание на бороды форм «шкиперская», «жабо», типа «каре».

При выборе формы бороды следует также учитывать цвет волос. Например, при темных волосах и светлой коже борода должна быть необъемной, а волосы на щеках должны быть сбриты. При светлых волосах борода может быть широкой, ведь такого сильного контраста не будет.

Обратите внимание, что мужчинам высокого роста подходит объемная борода — она уравновешивает пропорции. При среднем росте фасон усов и бороды может быть различен. При низком росте предпочтительно носить бороды небольшого размера.

Неправильно подобранная борода может испортить лицо, к счастью, несколькими движениями рук это можно исправить. Если самостоятельно трудно определиться с формой лица и подходящей вам бороды или усов, обратитесь один раз к профессионалу, а после делаете подобное самостоятельно.

Бакенбарды — это атрибут исторических образов и театральных постановок, они могут пойти мужчине только в том случае, если он стремится откорректировать форму.