Важливі новини

Как правильно заваривать чай

А вы пьете чай? И уверены в том, что пьете настоящий, хорошо заваренный, вкусный, ароматный и полезный напиток? Если да, то вы настоящий «чаевник». Но если нет, то мы вам поможем и расскажем о том, как правильно заваривать чай.

Процесс заваривания чая достаточно сложен и состоит из нескольких этапов:

1. Кипячение воды

Обратите внимание на то, что в начале кипения со дна чайника начинают проскакивать маленькие пузырьки. Затем пойдет массовый подъем пузырьков. И, наконец, наступает третий период - вода интенсивно бурлит, т.е. она перекипела. Не пропустите необходимого момента для заваривания чая - это конец первой стадии кипения, когда появляется «белый ключ». Поймать «белый ключ» непросто. Это состояние горячая вода «переживает» за несколько секунд до полного кипения. Она беловато-мутная, с мельчайшими пузырьками. Так как уже на второй стадии в воде не остается растворенного воздуха, приготовленный из такой воды чай не будет иметь «живого вкуса».

2. Чайник

Перед заваркой фарфоровый чайник нужно сполоснуть два-три раза кипятком, затем положить в него порцию сухого чая и тотчас залить его на треть кипятком. Чайник сразу же закрыть крышкой, а сверху накрыть льняной салфеткой. Это делается для того, чтобы не терялись летучие ароматические масла.

3. Заваривание

Чаю дают настоятся примерно 3,5- 5 мин., а затем доливают чайник кипятком, оставляя свободными 0,5-1 см до крышки. Смысл нескольких последовательных заливок воды состоит в том, чтобы все время поддерживать одинаково высокую температуру.
Если по окончании заварки у вас появилась пена, значит чай был заварен правильно. Пену не следует снимать, если только она не имеет посторонних запахов. А чтобы пена не осела на стенках чайника, а вошла в настой, чай размешивают ложечкой или часть заварки сливают в чашку либо стакан и вновь выливают в чайник.

4. Концентрация

Чай надо сразу готовить нужной концентрации и разливать из заварочного чайника в чашки без дополнительного разбавления кипятком. Только в этом случае можно гарантировать, что выпьете действительно настоящий, высококачественный и полезный для здоровья напиток. В процессе чаепития можно подливать воду, но так, чтобы заварка не сливалась более чем наполовину и листья чая не оголялись.

Правильный режим заваривания чая зависит от типа и сорта чая.

Черные чаи. Ни в коем случае нельзя заваривать более 5 мин., если они листовые, и 4 мин., если мелкие или гранулированные.

Цветочные чаи. Настаивают 1,5 - 2 мин.

Зеленью чаи. Эти сорта нужно настаивать 8-10 мин., а заливать 3-4 раза: первая заливка - слоем воды 1 см с выдержкой 1-2 мин., вторая -до половины чайника через 3-4 мин., третья - через 2-3 мин. - доверху или до 3/4 чайника, четвертая - через 2 мин. доверху.

Красные чаи. В сухой, сильно разогретый чайник засыпьте чай, выдержите около 2 мин., после чего залейте небольшим количеством воды (слоем примерно 2,5 см). Через 1,5 - 2мин. залейте воду до половины чайника, а еще через 2 мин. - доверху.

Желтый чаи. Желтый чай нужно заваривать очень аккуратно. Припервой заливке чай настаивают 1-1,5 мин., затем его можно пить. Потом заваривают второй раз, выдерживая настой 3-4 мин.
Правильно заваренный чай не только утоляет жажду и согревает в зимнюю стужу, но и тонизирует.

Комментарии

Гость Гость 06.11.2011 17:09

не умеем мы чай пить