Важливі новини

Как ухаживать за мягкой игрушкой

Дети обычно привязываются к ним. Спят, обнимая свою любимую игрушку, едят, усаживая ее рядом, веселятся и бегают с ней, таскают по полу и в минуту нежности ласково прижимают ее к себе. Мягкая игрушка – неотъемлемая часть детства.
 
Но со временем любимые игрушки теряют свой первозданный вид, и приходит необходимость вернуть им яркость, свежесть, чистоту.
 
Мягкие игрушки изготавливаются из разных видов тканей: плюш, флис, искусственный мех, велюр…. Значит, и уход за ними должен быть разным. Прежде чем покупать игрушку, изучите ее на предмет возможности стирки.
 
Мягкая игрушка вбирает в себя много пыли. Таким образом, её рекомендуется чистить хотя бы раз в неделю.
 
Вот один из своеобразных методов чистки мягких игрушек.
 
Помимо пыли в мягких игрушках могут накопиться и пылевые клещи (очень сильный и распространенный аллерген). Известно, что при температуре -10 клещи погибают, значит, игрушку можно положить в морозильную камеру на пару суток. При температуре -18 градусов клещи в мягкой игрушке погибнут за 2-3 часа. Кстати, при такой чистке внешний вид игрушки не портится.
 
Некоторые игрушки можно стирать в машинке. Обычно способ стирки указывается на ярлычке. Стирать игрушку обязательно на деликатном режиме при температуре 30-40 градусов, без отжима и с дополнительным полосканием, чтобы не остался порошок. Но, если Вы хотите избавиться от пылевых клещей, то можно постирать при температуре 60 градусов. Чистящие средства также должны быть щадящими. А чтобы цвет игрушки не изменился, можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты. Использовать нужно третью часть обычно используемого средства. Желательно выбрать специальные порошки для шерстяных изделий. Они более лояльны к структуре ткани. Хлорку и отбеливающие средства использовать запрещается, т.к. ткань, из которой сшита игрушка, может полинять.
 
Очень важно правильно сушить мягкую игрушку, чтобы она не потеряла форму. Правильнее всего - в подвешенном состоянии.
 
Существуют еще и вязаные игрушки. Их чистить и сушить еще сложней. Ведь шерсть при контакте с водой садится. И игрушка после высыхания деформируется. Поэтому, прополоскав игрушку, надо осторожно отжать и расправить ее. Такую игрушку можно сушить, расстелив ее на полотенце.
 
Вы спросите, а как же быть с большими игрушками, которые ни в морозильник, ни в машинку не влезут.
 
Пыль с больших игрушек можно снять при помощи пылесоса специальными насадками, предназначенными для мягкой мебели.
 
Почти во всех химчистках есть такая услуга, как чистка игрушек. Там используется аквачистка – это очень щадящая технология. Аквачистка, к тому же, на сегодняшний день считается самым экологичным методом чистки.
 
Время от времени нужно следить за целостностью мягкой игрушки и заниматься ее починкой. Просматривайте, не лопнул ли шов. Ведь мягкие игрушки начинены разными наполнителями: синтепоном, поролоном, ватой, пластиковыми шариками. А маленькие дети, как известно, любят пробовать все на вкус. Обязательно проверяйте, прочно ли прикреплены мелкие детали: глазки, пуговки и т.п.