Важливі новини

Как бороться с муравьями на садовом участке и в домашних условиях

Как бороться с муравьями на садовом участке и в домашних условияхПервое, что хотелось бы сказать читателям, - совсем избавляться от муравьев в саду не стоит. Они прекрасно уничтожают гусениц и жуков, падающих с ветвей при сильном ветре. Достаточно будет надежно преградить им пешеходную дорогу в крону деревьев. Ведь рабочие муравьи путешествуют исключительно пешком. А крылатые муравьи встречаются только во время короткого периода расселения, и они не переносят тлю.

Строя гнезда, муравьи разрыхляют верхний слой почвы, тем самым обеспечивая доступ воздуха к корням растений. Кроме того, муравьи обогащают почву гумусом, калием и азотом, что очень важно, особенно на тяжелых глинистых почвах. Этим они, несомненно, приносят пользу. Но, с другой стороны, для питания взрослых муравьев нужно большое количество сахара, которое они добывают, поедая сладкие выделения тлей и червецов. При этом они защищают тлю от их врагов, переносят их на молодые побеги растений и способствуют размножению тлей.

Некоторые виды муравьев, строя надземные земляные холмики, любят использовать в качестве каркаса кустики садовой земляники, повреждая ягоды и задерживая рост кустов.

Кроме того, муравьи могут жалить, вызывая аллергию у некоторых людей. Избавиться от них сложно, так как матка запрятана глубоко в почве. При опрыскивании ядами гибнут только рабочие муравьи, но семья быстро восстанавливается.

Муравьи очень боятся посторонних запахов - аниса, томата, копченой селедки. Для их отпугивания достаточно положить кусочки названных выше растений или селедки или посыпать муравьиные холмики золой, смешанной в равных пропорциях с древесной корой (в виде стружки), известью и сажей, или перекопать землю, где находятся гнезда, и разложить там таблетки антимоли.

Для уничтожения муравьев также используют отравленные приманки с бурой или борной кислотой. Делают насыщенный раствор борной кислоты и на стакан раствора добавляют 4 чайные ложки сахарного песка.

Непреодолимой преградой для шестиногих пешеходов становится намотанная на ствол бумажная липкая лента от мух. К ней прекрасно прилипают вредные жуки и гусеницы. Кроме того, можно надеть алюминиевую юбочку на ствол, обмотав его фольгой, под которую подложить поролон. Муравьи не смогут перебраться через тонкий край фольги.

Для борьбы с муравьями в жилых помещениях рекомендуют вначале избавиться от излишней сырости в доме, если таковая есть, поскольку давно известно, что муравьи предпочитают для жизни и размножения места с повышенной влажностью.

Из химических средств, имеющихся в продаже, для выведения муравьев больше подходят те, что предназначены не для борьбы с тараканами, а для борьбы с клопами.

Муравьи терпеть не могут испорченных лимонов - если один такой подпорченный плод поместить в шкаф, который они облюбовали, то будет объявлена муравьиная эвакуация. Также хорошо отпугивает муравьев и подсолнечное масло, им можно смазывать края сосудов, в которых находится варенье, мед, сахар и конфеты.

Из старинных народных средств, используемых для борьбы с муравьями, можно применять в первую очередь отравленные приманки. Для этого муравьиные лакомства смешивают с различными ядами и раскладывают в местах наиболее оживленного их обитания: мясной фарш в смеси с бурой; дрожжи с медом; четверть стакана воды, 5 г буры, столовая ложка сахара, чайная ложка меда; стакан воды, 3 столовые ложки глицерина, по чайной ложке буры и меда, 100 граммов сахара.

В качестве отпугивающих средств можно использовать петрушку, гвоздику, помидорную ботву.

Комментарии

Гость Гость 20.11.2012 06:45

липкая лента от мух вызывает почернение коры и под нее тоже надо подкладывать поролон. У меня на участке от этой липкой ленты почернела кора и 2 молодых персика пропали ,а еще 3 дерева :слива ,яблонька и персик мучаются второй год