Важливі новини

Осенняя хандра

Осенняя хандраУ каждого человека личное отношение к осени, и все же, когда на улице беспрерывный дождь и слякоть, а небо затянуто серыми солнценепробиваемыми тучами, мало кто способен сохранить хорошее настроение. Но психологи убеждены, что все же это сделать можно. Вот рекомендации психолога-терапевта Мерайи Киборн из Мельбурнского университета.

  • Сырая и холодная погода вызывает озноб. Возникает он оттого, что человек, стремясь противостоять надвигающимся холодам, невольно напрягает мышцы, втягивает голову в плечи, как бы сжимаясь в комок. Если вам кажется, что так теплее — это ваша первая ошибка: именно мышечное напряжение и вызывает” мурашки” и дрожь! Расслабьтесь, распрямитесь, и вы почувствуете, что стало теплее.
  • Известно, что погодные передряги легче других переносят люди веселые, открытые, коммуникабельные. Поэтому старайтесь больше смотреть по ТВ юмористических передач, больше общайтесь с друзьями-приятелями, не сдерживайте в себе положительных эмоций — смейтесь, танцуйте, пойте — все это только вам на пользу.
  • Наполните окружающую вас обстановку, свою одежду сочными, яркими, теплыми тонами: желтым, малиновым, зеленым, апельсиновым. Особое внимание уделите оттенкам своего зонта. Ярко-зеленый и синий очень хороши для весны, но не подходят для осени. Имейте в виду: осенний зонт является антидепрессантом в холодную осеннюю погоду, если он верно скорректирован по цвету. Зонты терракотовые, рыжие, вишневые, кофейного цвета создадут ощущение психологического убежища, придадут уверенность и ощущение надежности, а глухую слезливую тоску трансформируют в легкую печаль.
  • Осенняя еда также имеет свои особенности. Она должна быть горячей и немного острой. Больше внимания уделяйте супам, особенно вечером, после работы. “Суп? На ночь? Что за ерунда!” — может воскликнуть скептически настроенная натура. Не спешите с необоснованными заключениями. Попробуйте и убедитесь, что через неделю ваше самочувствие и настроение изменятся к лучшему. Однако не все супы греют. Например, мясные супы, куриные, солянки относятся к согревающим, а вот рассольник и грибной такими свойствами не обладают!
  • Книги также бывают осенними. Согласно исследованиям, триллеры, боевики, детективы, прочитанные поздней осенью, оказывают на психику весьма гнетущее воздействие, в то время как весной оно минимально! В плохую погоду лучше уютно устроиться с приключенческим или любовным романом, а еще лучше — с классическим юмором.

Существует еще множество способов осенней самопсихотерапии, но даже этот минимум способен значительно поднять ваш “боевой” дух и работоспособность.