Важливі новини

5 простых правил, как уберечься от прилипчивой зимней простуды

5 простых правил, как уберечься от прилипчивой зимней простуды1. Ешьте селен. Этот микроэлемент поддержит иммунитет. «Добыть» его вы сможете из сухого красного вина и устриц (вариант для гурманов), пакетика фисташек, супа из белых грибов, кисточки винограда.

2. Не усердствуйте в спортзале. Тяжелые физнагрузки в простудный сезон снижают иммунитет. Так что никакого «железа», только аэробные упражнения (йога, ушу, пилатес, аквааэробика) и занятия на тренажерах в кардиозале.

3. Чаще мойте руки. Между прочим, мама вам это в детстве не напрасно говорила. До 90% всех случаев заражения всеми болезнями, передающимися воздушно-капельным путем, происходит через руки, когда мы обмениваемся рукопожатиями, держимся за поручни в метро и тычем пальцем в витрины магазинов.

4. Не ковыряйте в носу. Если облизать грязный палец, «микробный десант» в 70% случаев будет уничтожен дезинфицирующей слюной.

Но стоит один раз поковырять тем же пальцем в носу – все, считай, бюллетень в кармане: слизистая носа перед заразой почти беззащитна.

5. Больше секса! Половая активность увеличивает выработку защитных антител в крови. Чем больше антител, тем меньше шансов у микробов. Кстати, еще Петр I утверждал, что простудную хворь лучше всего гонят «справная баня и ладная девка».