Важливі новини

Безобидна ли родинка?

Безобидна ли родинка?Для красивейших женщин двадцатого века - Мерилин Монро и Синди Кроуфорд – родинка над губой стала талисманом и залогом успеха.

В культуре многих народов и особенно на Ближнем Востоке родинка всегда была обязательным атрибутом привлекательности. Ни одна женщина и ни один мужчина не мог считаться по-настоящему прекрасным, если лицо или тело не украшало маленькое темное пятнышко.

Но вот в обычной жизни родинки имеют свойство часто краснеть и воспаляться, тем более летом, во время «активного солнца». Надо ли их удалять? – задаются вопросом молоденькие девушки и солидные люди. Тема, оказывается, актуальна для многих.

В таких ситуациях нужно обязательно обратиться к врачу. Если родинка, или говоря медицинским языком пигментный невус, расположена на шее, на плече, на волосистой части головы, на подошве или на слизистых оболочках, это очень опасно! Постоянное травмирование родинки и чрезмерное количество солнечного света могут спровоцировать его быстрое перерождение в меланому – наиболее агрессивную из всех опухолей.

Меланома – злокачественная опухоль клеток (меланоцитов), способных вырабатывать меланин. Эти опухоли обычно развиваются в коже (чаще всего из-за чрезмерного увлечения загоранием на солнце). Меланома кожи встречается довольно часто. На ее долю приходится 5% всех злокачественных опухолей кожи. Меланома поражает преимущественно людей молодого и среднего возраста.

Меланома обладает самой высокой степенью злокачественности и быстро метастазирует. В 30% случаев она развивается на фоне длительно существовавших родинок. В «группе риска» находятся те, у кого от рождения на теле много родинок и пигментных пятен.

Не занимайтесь самолечением, пытаясь устранить «узелок» или «язвочку» домашними средствами. Безобидное маленькое пятнышко или узелок на коже может оказаться начальной стадией раковой опухоли – базалиомы, которая поражает и разрушает окружающие ткани. Рост невуса, неравномерность его границ или окраски, появление узелков на его поверхности, эрозии, воспаление или шелушение, зуд, кровоточивость – любой из этих симптомов вполне может стать грозным признаком злокачественного перерождения.

Для выявления меланомы крайне важно регулярно проводить полный осмотр кожных покровов. Еще раз повторю: желательно делать это у квалифицированных врачей с достаточным опытом работы в этой области. Особое внимание при осмотре уделяют спине выше талии, голеням (у женщин), волосистой части головы и коже в окружности естественных отверстий.
В клиниках пигментные невусы и базалиомы удаляют с помощью современной лазерной техники. Но только после обязательной консультации у врача-специалиста, который проводит диагностику с последующим гистологическим исследованием. Это позволяет своевременно выявить злокачественное перерождение новообразования на ранней стадии и срочно принять соответствующие меры. С помощью лазера можно удалить родинки, кондиломы, папилломы, мозоли и даже глубоко залегающие дерматофибромы (новообразования соединительной ткани).

Не упускайте драгоценное время: обращайтесь к специалистам. Врачи быстро, практически безболезненно (под местной анестезией) и бескровно избавят вас от лишних и опасных кожных проблем, которые нередко могут привести к очень серьезным последствиям для здоровья, а случается - и жизни.