Важливі новини

Модная обувь осень–зима 2011-2012

Сексапильная шнуровка, модный глянец и благородная замша – триумвират трендов осеннего сезона, выводящий обувь на совершенно новый уровень. Теперь ботильоны и сапоги – не просто аксессуар к осеннему гардеробу, а его первая скрипка. Ах да, и не забыть про толстые носки в громоздких туфлях. FashionTime представляет главные обувные тренды осени 2011.

Цвета и ткани

Что до цветовой гаммы, то вслед за основным гардеробом предстоящей осенью модны яркие тона и броские расцветки. Самые трендовые – металлик, темно-синий, шоколадный, фиолетовый, хаки, красный и оттенок бургундского. Безусловно, никто не отменял традиционной популярности двух основных обувных цветов – белого и черного. Среди тканей наиболее распространена замша, классическая кожа и лакированная отделка, а также кожа рептилий (преимущественно змеиная) и даже сатин. Многие дизайнеры обильно украсили обувь мехом – им в новом сезоне оторочены ботильоны, сапоги до колена и даже низкие туфли, как у TopShop, Burberry Prorsum, Chloe и Jimmy Choo. С мехом, впрочем, нужно быть особенно осторожными – по совету стилистов, лучше всего подбирать тип меха под основной наряд и ни в коем случае не мешать в одну кучу аристократичного кролика и брутальную овчину.

На шнуровке

Главный тренд наступившей осени, многое позаимствовавший у весенне-летних трендов, – обувь на шнуровке. В отличие от летней грации, шнуровка нового сезона броская, сексапильная и агрессивная. Чем выше, ярче и заметнее она на обуви, тем лучше. Особенным спросом пользуются высокие зашнурованные под самый «воротник» ботильоны на широком каблуке и лакированные ботфорты выше колена. Популярны одновременно консервативные классические модели, где шнуровка начинается от самого носка, как в последней коллекции Givenchy, и более оригинальные варианты со вставками из шнуровки посередине или сбоку, как у John Galliano, Moschino, Vicini, Alexander McQueen, Marc Jacobs, Rag & Bone, Christian Dior, Marios Schwab, Balmain, Marc Jacobs и других. Лучше всего осенью носятся ботильоны на декоративной шнуровке и боковой молнии.

Сабо на меху

После лета трудно отвыкнуть от любимой обуви без задника. Новые утепленные варианты классических сабо, отделанные овчиной и проложенные уютной мягкой подкладкой, станут незаменимыми спутниками в осеннюю непогоду. В продолжение моды на замшу, многие дизайнеры оформили свои сабо именно этим материалом, добавив к нему объемные пряжки и даже вышивку: такие модели украшают новые коллекции Diane Von Firstenberg, GAP, American Eagle Outfitters, Aldo и Michael Kors. Более женственные и грациозные сабо выполнены из кожи и представляют собой скорее вечерний вариант, нежели повседневный (Jil Sander, Ralph Lauren и Tod's).

Носки в туфли

Самый громкий тренд сезона, проявивший первые хитовые симптомы в конце весны, – плотные носки или гольфы в «лапшу», втиснутые в громоздкие ботильоны или туфли на широком ретрокаблуке. После того, как Рианна (Rihanna), а вслед за ней и еще несколько VIP-модниц появились на публике в таком виде, носки стали скупать даже самые ярые противницы с виду неприглядного стиля. Если уж носки совсем не вяжутся с вашим образом, попробуйте вместо них плотные колготки с рельефным рисунком или отделкой – такие более элегантные варианты в своих осенних коллекциях представили Marc Jacobs, Etro, Christian Dior, Dolce&Gabbana, Anna Sui.

Ботфорты

Вернулись в моду и высоченные ботфорты. Они стали изюминками коллекций Stella McCartney, Burberry, Christian Louboutin, Roberto Cavalli, Rick Owens, Aldo, TopShop и Guess. Пара лакированных ботфортов на шнуровке и маленькое черное платье – лучший арсенал для наступающей осени.

Лакированные

Такой тип кожи, возможно, немного непрактичен, однако невероятно стилен и бросок. Одна пара лакированных сапог может в секунду облагородить образ и придать ему неповторимый шик, так необходимый в серых декорациях осенних городов. Приятно, что лакированная кожа в большинстве случае не боится дождей и мокрого снега – своеобразная замена универсальным резиновым сапогам, такая модель лучше всего подойдет к лакированному плащу или стильной объемной сумке с подобной же отделкой.
Дизайнеры Марк Джейкобс (Marc Jacobs) и Виктор и Рольф (Victor&Rolf) использовали в своих коллекциях лакированную кожу комбинированного белого и черного цвета, синего и бургунди. Лакированная обувь также украсила коллекции Antonio Marras и Alexander Wang.

Хайкеры

Абсолютно новая выдумка обувных дизайнеров в новом сезоне – необычный микс ботильонов на каблуке и классических «хайкеров» – массивных ботинок для турпоходов. Призывая, видимо, проводить больше времени на свежем воздухе, дизайнеры, словно сговорившись, разбавили свои коллекции парой-тройкой подобных моделей с китчевыми металлическими креплениями и толстыми шнурками лесорубов. Непременный атрибут «хайкеров» – рельефная подошва, предотвращающая скольжение. Самые заметные модели представлены у Tory Burch, Moschino, John Galliano, Erdem и Aldo.