Важливі новини

Несчастье в ваших руках

Несчастье в ваших рукахЛюди хотят быть несчастными. Такое впечатление складывается, если оглянуться вокруг. Те, кого, слава Богу, миновали неизлечимые болезни или автомобильные катастрофы, как будто сами заботятся о том, чтобы сделать свою жизнь невыносимой.
Для этого в их распоряжении целый арсенал испытанных средств и методик.
 

СПОСОБ 1: Будь верна самой себе и никогда не отказывайся от собственной, раз и навсегда принятой точки зрения

Эта методика основывается на убеждении, что существует одно-единственное правильное мнение, и это мнение - твое. Вряд ли стоит повторять: “Я всегда права”, куда приятнее воздействовать на собеседника доводами типа: “У женщин интуиция развита лучше, чем у мужчин”. Если собеседник не признает вашей правоты, вы почувствуете себя глубоко оскорбленной, недооцененной, короче говоря, несчастной.
 

СПОСОБ 2: Идеализируй прошлое

Идеализация дней минувших, как ничто другое, наполняет тебя сладким ощущением несчастья. Как велик контраст между безоблачными юношескими годами и днем сегодняшним, полным хлопот, забот и неприятностей! Как непохожа пылкая первая любовь на унылое ярмо супружества, которое ты несешь! Ты невинно забываешь, как в детстве тебя тиранили старший брат и сестра. А первая любовь не удалась, потому что твой возлюбленный, помимо тебя, не пропускал ни одной юбки.
 

СПОСОБ 3: Ищи причину нынешнего несчастья в прошлом, которое никак нельзя изменить

Ты толстая, потому что у тебя было плохое питание в школе; у тебя ужасная работа, так как общество жестоко относится к тонким натурам. Ты могла бы приспособиться, но такой уж тебя воспитали родители. Еще удобнее винить в своих неудачах гормоны, хромосомы и гены, семью и школу, а также эпоху: тебе, мол, следовало родиться в другое время. Главное, чтобы ничего нельзя было изменить.
 

СПОСОБ 4: Замечай дурное

Придерживайся этой методики, и ты скоро поверишь, что темные силы сплотились, дабы отравить тебе жизнь. Тебя кто-то сглазил. На работе тебе поручаются самые скучные задания и платят меньше, чем коллегам. А в гостях всегда с большим интересом выслушивают твою более красивую подругу! Эта методика хороша тем, что применима в любых обстоятельствах: тебе удается абсолютно все видеть в черном свете, и ты чувствуешь себя просто рожденной для несчастья.
 

СПОСОБ 5: Сравнивай свою жизнь с жизнью других

Сосредоточься на том, чего у соседа или соседки больше, чем у тебя. Напоминай себе регулярно, что твоя подруга зарабатывает больше денег, ее муж красивей, дети здоровей и интереснее работа. Не желай знать, как сложны ее отношения с мужем, как изводит ее свекровь, и что каждому приходится платить свою цену за видимое благополучие.
 

СПОСОБ 6: Фантазируй

Трудно найти более эффективное средство, чтобы почувствовать себя глубоко и безнадежно несчастной, чем разыгрывать в своем воображении негативные сюжеты.
Представь себе: близится очередная годовщина вашей свадьбы. Ты озабочена тем, какой подарок подарить мужу, что приготовить к праздничному столу, каким нарядом его поразить. А муж, кажется, и в ус не дует. И ты начинаешь сочинять: “Наверняка он забудет меня поздравить. Он даже не думает обо мне. Я для него бесплатная домработница. Необходимо к празднику накалить обстановку в доме до предела, отвечая мужу на все его просьбы: “Я тебе не прислуга какая!”
К годовщине свадьбы муж возненавидит тебя лютой ненавистью, и ты ощутишь всю сладость своей “несчастливости”.
 

СПОСОБ 7: Требуй от ближних демонстрации любви

Очень важно установить критерии, которыми ты будешь “измерять” любовь ближнего. Эта методика сопровождается высказываниями типа: “Если бы ты на самом деле меня любил, ты бы помогал мне по дому, не ел чеснок, не выпивал бы с друзьями...” Список бесконечен. Требуй, чтобы он целовал тебя по любому поводу; желательно томно спрашивать при этом: “Ты меня любишь?” Если применять эту методику регулярно, твое несчастье гарантировано.
 

СПОСОБ 8: Требуй ясновидения

Выражения типа “Ты снова отдаляешься от меня” являются одним из лучших способов довести ближнего до белого каления и превратить свою жизнь в ад. Если при этом партнер спросит, что ты имеешь в виду, загадочно или меланхолично восклицай: “Если бы ты хоть каплю интересовался тем, что я думаю и чувствую, ты бы знал, что я имею в виду”.
 

СПОСОБ 9: Давай невыполнимые задания

Чтобы ввергнуть себя в состояние глубокой скорби, необходимо несколько раз на день повторять: “Возьми же хоть раз инициативу на себя, почему обо всем должна думать я?”. При этом нельзя допускать четкого распределения ролей в семье, поскольку тогда целый ряд трудностей может быть легко устранен. Наиболее плодотворной окажется ссора, которую начинаешь словами: “Не надо мне делать одолжений!”