Важливі новини

Держи форму!

Держи форму!Временами ты чувствуешь, что все валится из рук и решительно ничего не хочется, а иногда наоборот - кажется, что можешь свернуть горы! Как ни странно, но и то и другое вполне может быть вызвано стрессом.

Английское слово “стресс” имеет два основных значения - “напряжение” и “ударение” (в слове). То есть, можно сказать, стресс - это когда по твоему организму сильно “ударяют” какие-то события, и все его жизненно важные системы перенапрягаются. Конечно, бывают особо серьезные случаи (например, связанные со здоровьем или безопасностью), когда избежать потрясения практически невозможно. Но ведь есть и просто досадные мелочи, которые ты иногда склонна раздувать до размеров вселенской катастрофы. Их огромное количество: от потерянной тетрадки по физике до известия, что Ди Каприо наконец женился, причем не на тебе! Кстати, не думай, что стресс способны вызвать только неприятные факты - сборы на долгожданное свидание с парнем, по которому ты давно сохнешь, порой выбивают из колеи гораздо больше, чем прожженная блузка.

На удочку стрессов попадаются и слишком чувствительные люди, и суровые прагматики. Просто одни сразу впадают в истерику или в ступор, а другие начинают немедленно и решительно действовать. В любом случае первым на внешний раздражитель (стрессовую ситуацию) отзывается мозг и начинает усиленно посылать сигналы опасности в другие органы. Весь организм переключается на работу в режиме “военного времени”, выделяя пpи этом особый гормон - адреналин. Этот гоpмон на самом деле выполняет защитные функции, воздействуя на кровеносные сосуды таким образом, что они начинают посылать кровь в жизненно важные органы, чтобы уберечь их от “удара”.

А вот последствия такой “встряски” опасны. Когда напряжение спадает и “система обороны” ослаблена, на тебя может напасть депрессия, бессонница, простуда, возможно обострение хронических заболеваний. И все это только потому, что ты на короткое время чересчур поддалась эмоциям!

Так что же предпринять, если ты чувствуешь, что мир вокруг тебя вот-вот рухнет?

Во-первых, сделать глубокий вдох и задать себе вопрос, настолько ли трагична возникшая ситуация (любая), как ты это себе представляешь? Вообще, честная беседа с самой собой помогает справиться с ненужными переживаниями. Сформулируй вслух, какими путями ты можешь выйти из того положения, в котором оказалась. А может быть, весь этот кошмар и вовсе существует только в твоем воображении?

Во-вторых, постарайся понять: все, что происходит в твоей жизни - не случайно и часто является следствием твоих же собственных поступков или твоего отношения к миру. Если ты пренебрежительна и высокомерна с людьми, то надо ли удивляться, что рано или поздно увидишь соответствующую реакцию? Или, наоборот, ты делаешь другим добро и ждешь от них того же, но ведь совсем не факт, что они готовы отплатить тебе - так стоит ли расстраиваться, нарвавшись на неблагодарность? (Только пойми, что мы сейчас говорим не о том, что такое хорошо и что такое плохо, а о том, как защитить себя от потрясений.)

В-третьих, учись переключаться. Нельзя постоянно думать об измене парня или о предстоящем тебе выступлении на школьном вечере: в первом случае уже ничего не исправишь (да и нужен ли тебе такой ветреник?), а во втором - переволнуешься и точно опозоришься перед зрителями! Поддайся новому интересу, будь то фильм вроде “Сбежавшей невесты” или катание на роликах, разведение кактусов или моделирование нового платья. Неплохо было бы заниматься чем-то не в одиночку, а найти единомышленников, иначе, в сотый раз пересаживая фиалки, ты все равно будешь чувствовать себя несчастной, всеми покинутой Золушкой!

В-четвертых, обязательно обрати внимание на то, как изменился твой аппетит: стал зверским или совсем пропал. И то и другое - если оно происходит больше двух дней - тревожный симптом. Это означает, что стресс тебя не отпускает, а организм уже не справляется с защитой самостоятельно - ему нужны булочки и пирожные для выработки “гормонов счастья” или, наоборот, он не может тратить иссякающие силы еще и на переваривание пищи. Обмани его - срочно налаживай режим дня: свежий воздух, еда по расписанию, отход ко сну в одно и то же время и т. д.

И в-пятых, расправь плечи! Ведь если у тебя спина колесом, ноги при ходьбе шаркают, как у столетней старухи, да еще и выражение лица такое, будто ты кило лимонов съела, - то откуда у тебя может взяться хоpошее настроение? Вспомни, как ты выглядела и вела себя, когда была, например, влюблена (и чувство было взаимным, разумеется). Ведь мышечная память способна преобразовать и внутреннее состояние. Короче, держи форму, а содержание подтянется!