Важливі новини

Мода на веснушки

Мода на веснушкиВплоть до XX века веснушки считались признаком низкого социального статуса. Их благородными конкурентами считались мушки и родинки.

По сравнению с родинками, веснушки – не такие стойкие. Эти пятнышки-мигранты проявляются только в теплое время года.

Веснушки – естественная реакция кожи на ультрафиолет. Правда, не у каждого, а только у тех, кто генетически к этому предрасположен. Причиной возникновения веснушек является наличие специфического гена в меланоцитах, которые после встречи с солнечными лучами начинают более активно вырабатывать пигмент.

С тех пор, как загар перестал считаться атрибутом крестьянского происхождения, стало меняться и отношение к веснушкам. Сейчас оно может быть диаметрально противоположным. В то время как одни старательно выводят веснушки, другие, наоборот, занимаются их искусственным размножением.

 
Обзавестись веснушками

Все способы обзавестись веснушками сводятся к тому, чтобы их себе нарисовать – временно или перманентно. Желающие носить веснушки на постоянной основе могут обратиться в тату-салон. Для нанесения веснушек существует специальная краска, а если ее слегка разбавить – то конопушки приобретают оттенок прозрачности. Это быстрая и несложная процедура, которая часто проводится без обезболивания и эффективна около пяти лет.

Понятно, что веснушки идут не всем. Роковых брюнеток они явно не украсят. Чтобы веснушки смотрелись более естественно, желательно, чтобы кожа имела не розовый, а хотя бы слегка золотистый тон, и волосы – каштановый или медный оттенок. Блондинкам веснушки тоже не возбраняются.

Можно нарисовать веснушки на собственной фотографии в «Фотошопе» и оценить полученный визуальный эффект.


Избавиться от веснушек

По части избавления от веснушек «народной косметологии» нет равных: как-никак женщины столетиями сражались с этими досадными пятнышками, изобретая все новые рецепты. Еще в старом французском руководстве по красоте писалось: «Остерегайтесь применять препараты, содержащие мышьяк, так как они способствуют возникновению на коже пигментных пятен».

Самые простые способы ведения войны с веснушками – протирать лицо огуречным или грейпфрутовым соком, делать себе двадцатиминутную маску из тертых огурцов или из сметаны, умываться настоем одуванчиков.

Существуют и более сложные рецепты отбеливающих средств.

Можно смешать четверть стакана прокисшего молока с 1 ст.л. овсянки и 1/2 ч.л. тертого хрена. Получившуюся смесь поместить между двумя слоями марли и положить на лицо на 20 минут.

Можно сделать настой огуречного семени: смешать выжимки из семечек огурца и неразбавленный спирт в пропорциях 1:10. Потерпеть две недели, пока настоится, процедить. После чего можно протирать лицо.

Ну а тем, кто равнодушен к экологически чистой и сделанной своими руками косметике, стоит просто купить «Огуречный лосьон» или отбеливающий крем(маску).

Впрочем, не зря же едят свой хлеб салоны красоты.

Они тоже предлагают ряд процедур, отвечающих чаяниям гражданок, желающих избавиться от веснушек.

1. Лазерная шлифовка, грубо говоря, удаляет слой кожи, испорченный веснушками.

2. Тот же поверхностный слой можно снять и с помощью химического пилинга с комплексом кислот. Но вся эта красота продержится на лице ровно до тех пор, пока не появится новая партия веснушек. А лучшее средство избежать ее появления – это профилактика: темные очки в пол-лица и использование солнцезащитных кремов с высоким коэффициентом UV-защиты.