Важливі новини

Недостатки притягательны или Любовный закон

Недостатки притягательны или Любовный законКак-то в одном из своих интервью известная актриса Вера Алентова сказала: “Надо выбирать человека, с которым живешь, по его недостаткам. По тем недостаткам, с которыми ты можешь мириться”.

Мы же поговорим о так называемых внешних недостатках. О тех, которые существуют реально или которые мы сами себе придумываем. Все в мире субъективно. И то, что одному кажется недостатком, другому — верхом шарма или сексуальности.

За недостатки (мнимые или реальные) можно любить. Их можно возвеличивать и считать изюминкой. А еще, как гласит народная мудрость, “на всякий товар свой купец найдется”. Вот только несколько примеров.

Dove

Верхом сексуальности один мужчина считал женщину с кривыми и волосатыми ногами. Если этот джентльмен, допустим, жарким летним днем, видел на улице подобный “объект”, немедленно устремлялся за дамой. Так вот!

Кстати, об искривленных нижних конечностях: можно заметить, что некоторые девушки даже подчеркивают свои “ножки с изгибом” мини-юбкой. А все почему? Этих девушек любят именно такими.

Веснушки. Некоторые комплексуют из-за своих веснушек, выводя их с лица при помощи различных средств. А между тем многие мужчины считают веснушки сексуальными. Или просто веселыми и озорными.

Маленькая грудь. Во многих журналах формируется стереотип, что большая грудь — это круто. Порой даже используются рекламные приемчики психологического воздействия в духе: “Муж от меня ушел, и по интернету никого не находилось, а как грудь “сделала”, и муж вернулся, и поклонников тьма появилась”. Рекомендуются всякие средства, как увеличить грудь – от специальных кремов до пластической хирурги. А меж тем, очень многие мужчины любят маленькую, изящную грудь, помещающуюся, как говорится, “в ладони”.

Речь. Некто страдает определенными “фефектами фикции”, состоящими в некоторых запинках и растягивании отдельных слов. И никогда не воспринимал это как какой-то особый недостаток. А почему? Наверное, отчасти благодаря тому, что многочисленные друзья, и, что еще более важно, многочисленные бой-френды и возлюбленные никогда не акцентировали внимание на этом недостатке. Более того, многие видят в нем свой особый шарм. Тем более, что важно не как говорить, а что говорить.

Плохое зрение и очки. Плохое зрение — вещь, вызывающая у некоторых комплексы. Помните трогательный эпизод из замечательного отечественного фильма “Вам и не снилось”? “Слепуха ты моя”, — нежно и проникновенно говорит Роман Юле — девочке в толстых очках. Между прочим, среди прочих факторов плохое зрение вызывает желание заботиться и опекать. А если говорить об очках, они придают лицу женщины сексапильность. Ассоциативный ряд здесь таков: сексапильность ассоциируется с интеллектуальностью. А очки являются своеобразным символом интеллекта.

Лишний вес. В наше время это какая-то больная тема. Все издания пестрят рекламами “похудейте” и статьями на тему, как это сделать побыстрей. Мы не говорим о ситуациях, когда лишний вес приближается к совсем уж критическим отметкам (хотя некоторые мужчины любят именно таких женщин)… А в целом…

Вспомним известную пословицу: “50 процентов мужчин любят полных женщин, а остальные… притворяются, что любят худых”. Может, это и не совсем так, но доля истины в высказывании, в любом случае, присутствует.

А закончить данное мини-исследование мне хочется эпизодом из романа “Искренне Ваш, Шурик”, принадлежащего перу Людмилы Улицкой. Эпизод связан с моментом прощания главного героя Шурика со своей первой любовью Лилей перед ее отъездом в Израиль.

«- …Ты такая необыкновенная, и самое в тебе лучшее - твои ручки, и ножки, и ушки...

— Шурик! Это самые мои главные недостатки — кривые ноги и торчащие уши!

— Я буду скучать по отдельности по ручкам твоим, по ножкам, по ушкам”…

И далее: “Так, совершенно случайно, Шурик открыл самый тайный и великий закон любви: в выборе сердца недостатки имеют более притягательную силу, чем достоинства — как более яркие проявления индивидуальности”.

Сказано так хорошо, что и добавить больше нечего!