Важливі новини

Морское путешествие в Грузию. Начинаем знакомство

26 мая Грузия отметила главный государственный праздник - День Независимости. Грузия и Украина всегда имели дружеские отношения, наши народы по праву можно назвать братьями. Поэтому мы решили отпраздновать грузинский праздник по-своему. Для начала, давайте ближе познакомимся с этой древней и такой прекрасной страной.

Немного истории

Грузия (страна Картвельского народа») — название региона и современного государства в Закавказье, на побережье Чёрного моря, на южных склонах Главного Кавказского Хребта. Основным и автохтонным населением Грузии являются картвелы, народ европеоидной расы.

Наряду с регионами Кавказа, Грузия входит в число мест обнаружения древнейших памятников человеческой цивилизации и считается местом зарождения металлургии. Первым в истории Грузии союзом грузинских племён, а позднее государством стало Диаоха, упоминаемая в древневосточных источниках с конца II тысячелетия до н. э.

Золотой век Грузии пришёлся на период между началом XI и началом XIII веков. Пиком расцвета стало время правления царицы Тамары, прозванной Великой (1184—1210). При её царствовании Грузия достигла наибольшего расцвета, был написан шедевр грузинской литературы — поэма Шота Руставели Витязь в тигровой шкуре. Затем в истории Грузии происходили взлеты и падения. Грузия была под монгольским, персидским и турецким владычеством, лишь периодически обретая независимость. С ХIХ века Грузия входила в состав России. 26 мая 1918 года демократическое правительство Грузии во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны. Первая независимая Демократическая Республика Грузия просуществовала до 18 марта 1921 года. За это время Грузию де-юре признали 23 государства Европы, Азии и Латинской Америки.

Морское путешествие в Грузию. Начинаем знакомство

В феврале 1921 года была образована Грузинская ССР, в декабре 1922 года она вошла в состав СССР сначала в составе Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР), с 1936 по 1991 год — как союзная республика.

31 марта 1991 года был проведен референдум о восстановлении государственной независимости Грузии. 9 апреля 1991 года на основании результатов всенародного референдума Верховный Совет республики принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии, провозгласивший действительными Акт о независимости 1918 года и Конституцию 1921 года. Также была введена должность Президента Республики Грузия.

27 мая 1991 года на всеобщих прямых тайных выборах (за него проголосовало 86,5 % избирателей) президентом Грузии был избран Звиад Гамсахурдиа. Вторым президентом Грузии стал Эдуард Шеварднадзе, стоявший во главе государства с 1995 по 2003 год. 4 января 2004 года президентом Грузии избран Михаил Саакашвили (он набрал 96,27% голосов избирателей).

География, религия, деньги

Территория Грузии - 69,7 тыс. кв. км. Численность населения - 4,5 млн. лиц (данные на 2009 г., без Абхазии и Южной Осетии.). Из них грузины - 70%, 30% - представители 80 национальностей. Столица - г. Тбилиси - около 1,1 млн. жителей (2007 р).

Другие большие города: Кутаиси (241 тыс. жителей) - самый старый город страны и региональный центр Западной Грузии; Рустави (158 тыс.), Батуми (137 тыс.) - главный порт и нефтяной терминал Грузии; Зугдиди (105 тыс.), Чиатура (70 тыс.), Гори (70 тыс.), Поти (50,9 тыс.). Страна разделяется на 9 областей, 65 районов и 5 городов республиканского подчинения (без Абхазии и Цхинвали), Аджарскую Автономную Республику.

Религия. Основная часть верующих - православные христиане (84% население страны), мусульмане - 9%, католики - 1,5%, и сторонники других вероисповедований - 5,5%.

Государственный язык – грузинский.

Денежная единица – лари. Один лари = 100 тетри. К слову, один лари - это немного больше 6 гривен.

А теперь – самое интересное…

Для того, чтобы по-настоящему узнать страну, энциклопедических знаний маловато. Надо знакомиться непосредственно, побывав в стране. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мы с вами, дорогие читатели, отправляемся в Грузию. Вот вы, пока виртуально. Мы же побывали в Грузии совсем реально. За это путешествие сразу же хочется выразить особую благодарность Ассоциации судовладельцев Украины, а именно, судоходной компании «Укрферри» и Департаменту ТуризмаиКурортов Аджарии. Что касается «Укрферри», то с этой судоходной компанией мы знакомы уже не один год. Не раз мы рассказывали на страницах нашего издания о путешествиях и странах, в которых побывали, благодаря СК «Укрферри». Вот и теперь для журналистов было организовано еще одно увлекательнейшее морское путешествие.

Морское путешествие в Грузию. Начинаем знакомство

Начнем с того, что путешествовали мы на потрясающем судне – грузо-пасажирском пароме «Грейфсвальд».

«Грейфсвальд» — крупнейшее в мире судно класса пассажирских автомобильно-железнодорожных паромов. Длина парома — 191 м, ширина — 28 м, осадка — 7,1 м, дедвейт — 7,5 тыс. тонн, водоизмещение — 20 тыс. тонн, скорость — 16-17 узлов, масса 11700 т, о чём свидетельствует сертификат «Книги рекордов Гиннесса».

Две грузовые палубы парома могут одновременно принять 50 универсальных железнодорожных вагонов, до 60 большегрузных автомобилей и несколько десятков контейнеров. Кроме этого, на «Грейфсвальде» с комфортом могут путешествовать и пассажиры. Теплоход «Грейфсвальд» предлагает пассажирам первоклассный уровень сервиса по сравнению с другими судами и видами транспорта: пассажирский комплекс на 150 пассажирских мест в каютах люкс, полу-люкс, 2-х и 4-х местных каютах со всеми удобствами, ресторан с отдельными залами для курящих и не курящих пассажиров, бар, салон отдыха, салон с видео и спутниковым ТВ, детская игровая комната. К тому же, Высокая мореходность судна и его значительные размеры позволяют минимизировать качку даже в штормовых условиях. В общем, не путешествие, а сказка!

Морское путешествие в Грузию. Начинаем знакомство

И в этом мы имели возможность убедиться. Наслаждались мы морским путешествием 48 часов. Именно столько времени судно находится в пути, следуя из Илличевска в Батуми.

За это время наша дружная журналистская компания имела прекрасную возможность не только досконально изучить судно, но и познакомиться с пассажирами, пообщаться и вдоволь насладиться морским путешествием.

Впрочем, это уже тема для следующей публикации. Так что, до встречи на судне «Грейфсвальд»!

Елена Ткаченко

Комментарии

Гость Гость 05.06.2011 21:00

Класс

Гость Гость 14.06.2011 14:02

Считаю целесообразным использовать паром, как вид транспорта, идущий в Батуми, только в одном случае - если Вы собираетесь путешествовать по Грузии на своем автомобиле, и, следовательно, берете его с собой. В том же случае, если любите море и хотите просто по нему покататься - купите билет на любое круизное путешествие. А чтобы добраться до Батуми дешевле и быстрее самолета вы ничего не найдете: билет Киев-Батуми-Киев стоит $285 и через 1ч.50мин. вы будете любоваться любимым городом М.Саакашвили :))) Советую обязательно посетить эту красивейшую страну!

Grif Grif 14.06.2011 22:11

Содержательный комментарий