Важливі новини

Отбор на «Евровидение»: Джамалу обвиняют в подтасовке

Национальный отбор на «Евровидение» без скандала в Украине, кажется, уже и представить сложно. В прошлом году то Василия Лазаровича меняли на певицу Алешу, то спешно записывали ей новую песню, а в этот раз, хотя отбор украинского представителя на еврошоу и начался в июле, но разговоры о «необъективности» только набирают обороты.

На этот раз под прицел попала победительница «Новой волны-2009» Джамала, которой в интернете уже прочат поездку на конкурс. Напомним, нашего представителя на «Евровидение-2011» выберут в конце февраля из 35 финалистов, с учетом решения жюри, смс и звонков телезрителей, а также голосов на сайте eurovision.on-1.tv. Вот из-за сайта, собственно, и разгорелся весь сыр-бор, ведь там голосование уже открыто и можно посмотреть, кто сейчас в лидерах, а это как раз Джамала. На одном из блогов некий пользователь разместил открытое письмо руководству Первого национального, обвинив администраторов сайта (а заодно и саму Джамалу) в накрутке голосов, мол, даже в полночь 31 декабря за «девушку в чалме» шли голоса. Обвиняют певицу и в сговоре с каналом, мол, изначально ей делаются поблажки, например, участники нацотбора ютятся в общей комнате, а у Джамалы — отдельная гримерка. Но в окружении певицы, как и она сама, эту информацию напрочь отрицают. «Только однажды нас с Настей Приходько поселили отдельно от других участников», — говорит Джамала. «К накруткам голосов на сайте мы не имеем никакого отношения, — сказали нам в пресс-службе певицы. — А заявления о каком-то сговоре — клевета. Любые слухи можно запускать, лишь бы разогреть интерес к конкурсу». Впрочем, другие участники отбора не скрывают, что некоторое особое отношение к победительнице «Новой волны» все же чувствуется. «Конечно, у нас уже есть негласный лидер — Джамала, — сказала нам певица Мика Ньютон, которая тоже принимает участие в отборе. — И о гримерках — правда. Мы не протестовали, но хочется, чтобы все были в равных условиях. А если делают ставку на Джамалу, надо было и проводить отбор только для нее».

А руководство Первого национального подобным скандалам не удивляется. «Каждый год вокруг «Евровидения» у нас обязательно говорят о необъективности, — сказал нам гендиректор НТКУ Егор Бенкендорф. — Лично я никаких привилегий Джамале не давал и предвзято ни к кому не отношусь. Все выяснится в конце февраля. Кстати, этот самый сайт, из-за которого столько шума, на общий результат влияет только процентов на 10. Главное — голоса жюри и телезрителей».

 

АЛЕША ДО СИХ ПОР ОТДАЕТ ДОЛГИ

Украинская участница «Евровидения-2010», певица Алеша (заняла в Осло 10-е место) после возвращения с конкурса получила свою дозу славы и... долги на сумму почти $400 тыс. «Отдаем их своими силами, — рассказал нам директор и гражданский муж певицы Вадим Лисица. — Хорошо, что работы хватает. Но больше о своих финансовых проблемах говорить не будем, а то еще подумают, что мы только плакаться можем». Впрочем, глобальных творческих достижений у Алены Кучер (настоящее имя певицы) за более чем полгода после возвращения из Осло так и не наблюдается — альбом она до сих пор записывает, выпустила разве что новый клип на песню «А я пришла домой», а еще была в составе жюри конкурса «Детская Новая волна-2010» и отбора на детское «Евровидение-2010».

 

МОГУТ СПЕТЬ БИЛАН, БРУНО И ЛЕНА

56-й конкурс «Евровидение» пройдет в немецком городе Дюссельдорф. 10 и 12 мая там состоятся полуфиналы, а имя победителя Европа узнает 14 мая. Конкурс, кстати, установит своеобразный рекорд, ведь в нем готовится принять участие максимальное количество стран — 43 (столько же было всего один раз за всю историю — в 2008 году в Сербии). В частности, будут участвовать Австрия, Венгрия и Сан-Марино, пропустившие «Евровидение-2010», а также после 13-летнего перерыва вернется в еврошоу Италия. Кстати, наиболее вероятной итальянской конкурсанткой называют... российскую певицу Марию Бруно, которая в 5-летнем возрасте переехала из Рима в Москву, а теперь намерена защищать на конкурсе историческую родину. Россия же пока с участником не определилась, там только-только начались отборочные туры. Хотя в интернете вовсю судачат, мол, в Германию снова собирается... Дима Билан! Правда, победитель конкурса 2008 года теперь якобы будет выступать в дуете с Сергеем Лазаревым... Впрочем, возвращение на «Евровидение» артистов, там уже выступавших, никого не удивляет. Но чтобы ехать туда два года подряд, да еще и после победы, — такого в истории конкурса не было. А теперь будет, ведь победительница «Евровидения-2010», немецкая певица Лена Майер-Ландрут, собирается отстаивать свой титул и в этом году, а песню ей выберут немецкие телезрители. Кстати, продюсер Лены, Штефан Рааб, станет одним из ведущих конкурса в Дюссельдорфе. А билеты на финал уже поступили в продажу, их цена — от 89 до 189 евро.