Важливі новини

Потери 2011 года

2011-й год запомнится потерей многих отечественных и зарубежных личностей, которые оставили после себя яркий след.

Стив Джобс

В этом году мир потерял "отца" Macintosh, Ipad и Iphone, основателя Apple Стива Джобса. Он скончался в США 5 октября в возрасте 56 лет от рака поджелудочной железы. "Его последние слова были: "Oh, wow!", будто он увидел впереди нечто прекрасное", - рассказала о последних часах жизни Джобса его родная сестра Мона Симпсон.
Последние дни перед смертью основатель Apple Стив Джобс провел в окружении своих близких - жены Лорин и детей. Он не решал никаких рабочих вопросов и не встречался с друзьями. При этом Джобс, зная, что жить ему осталось недолго, разработал план по выпуску новых продуктов от Apple на ближайшие несколько лет.

Элизабет Тейлор

"Королева Голливуда", которая была дважды удостоена премии "Оскар" за лучшую женскую роль ушла из жизни в возрасте 79 лет.
В феврале актрису госпитализировали из-за проблем с сердцем, она находилась под постоянным клиническим наблюдением врачей, но 23 марта Элизабет Тейлор умерла от сердечной недостаточности.
Элизабет Тейлор стала первой актрисой, чей гонорар за съемки в фильме составил 1 млн. долларов.

Людмила Гурченко

Советская актриса театра и кино в феврале поскользнулась возле своего дома и сломала бедро. Она была госпитализирована, на следующий день ей сделали операцию. 30 марта состояние актрисы ухудшилось. Медики не смогли ее реанимировать и только зафиксировали смерть 76-летней артистки.
Людмила Гурченко снялась более чем в 90 фильмах и театральных постановках, а также выпустила две автобиографические книги.

Михаил Козаков

22 апреля Михаил Козаков скончался после продолжительной болезни. У советского актера театра и кино год назад был диагностирован рак легких в неоперабельной форме. 75-летний артист проходил лечение в одной из израильских клиник.
Дебютом в кино для Козакова стал фильм Михаила Ромма "Убийство на улице Данте", а потом были "Человек-амфибия", "Выстрел", "Здравствуйте, я ваша тетя" и другие.
Михаил Козаков снял такие фильмы, как "Покровские ворота" и "Безымянная звезда", работал в театрах имени Маяковского, "Современник", МХАТ, "На Малой Бронной". В Москве актер создал свой театр "Русская антреприза Михаила Козакова".

Александр Барыкин

Александр Барыкин скончался на 60-м году жизни на гастролях в Оренбурге 26 марта. Причиной смерти стал повторный обширный инфаркт во время концерта.
Советский рок-музыкант получил известность как исполнитель и автор песен группы "Карнавал". Самые известные песни - "Чудо-остров", "Букет", "Аэропорт", "Спасательный круг", "20:00", "За той рекой" и "Программа телепередач на завтра".

Александр Лазарев

Народный артист России Александр Лазарев-старший скончался на 74-м году жизни у себя на даче в Москве. Незадолго до этого он вышел из больницы, где лечился 10 дней.
Среди его наиболее известных работ в кино - "Еще раз про любовь", "Хождение по мукам", "Село Степанчиково и его обитатели".
Лазарев был женат на актрисе Светлане Немоляевой. Его сын - Александр Лазарев-младший - тоже стал известным актером.

Питер Фальк

Американский актер был известен своей ролью лейтенанта Коломбо в одноименном телесериале. Он умер 23 июня. Актер в последние годы страдал от деменции (приобретенное слабоумие) и болезни Альцгеймера.
Питер Фальк дважды был номинирован на кинопремию "Оскар", пять раз на телепремию "Эмми", и один раз на "Золотой глобус". Всего за свою карьеру актер сыграл в 107 фильмах и сериалах.

Эми Уайнхаус

Английская певица была найдена мертвой в своей квартире в Лондоне 23 июля. Среди предварительных версий причин смерти рассматривалась передозировка наркотиками.
Причиной смерти 27-летней певицы девушки стал несчастный случай, которому предшествовало злоупотребление алкоголем.
После смерти Эми Уайнхаус объемы продаж альбомов певицы в Великобритании выросли в 37 раз. Альбом Уайнхаус Back To Black был продан в США за первые четыре дня после ее смерти большим количеством копий, чем за последние три года. Позже оказалось, что певица страдала одной из форм так называемого расстройства личности.

Сергей Подгорный

Украинский актер скончался 19 июля на 58 году жизни в реанимации одной из больниц города Ирпень. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.
Зрителю он известен благодаря роли в фильме 1973 года - "В бой идут одни старики" - лейтенанта Виктора Щедронова ("Смуглянка"). Затем он снялся в 55 фильмах, но это были в основном роли второго плана.
В годы упадка кинематографа артист вынужден был зарабатывать на жизнь ремонтом домов. Как актер, он не был востребован до 2008 года, когда получил роль в украинском фильме "Золушка с острова Джерба". Последние годы актер жил в городе Буча вместе со своей мамой.

Олег Емцев

Украинский актер и звезда "Маски-шоу" с 1992 по 1999 годы ушел из жизни 3 августа в Одессе в результате тяжелой болезни. Всемирно известного мима Олега Емцева называли украинским Марселем Марсо.
Он был единственным в Украине мимом, который исполнял сольные пантомимные спектакли. Последние годы Емцев работал в рамках проекта всемирно известного режиссера Владимира Крюкова "Последователи Марселя Марсо".
Емцев является лауреатом Международного конкурса "Малых театральных форм" в Варшаве (Польша) и лауреатом Украинского фестиваля юмора "Золотой кролик" в Одессе.

Юрий Кузьменков

11 сентября на 71-м году жизни на подмосковной даче скончался известный актер театра и кино Юрий Кузьменков. Актеру стало плохо с сердцем, жена вызвала "скорую помощь", и медики уже ничем не смогли помочь.
Среди наиболее известных его ролей - Федоскин в "Большой перемене", Дюжиков в фильме "Вас вызывает Таймыр", Юрий Струмилин в картине "Любить человека". Всего на его счету было более 50 кинолент.

Татьяна Лиознова

29 сентября на 88-м году жизни после продолжительной болезни скончалась кинорежиссер и сценарист Татьяна Лиознова.
Она вошла в историю киноискусства благодаря своим фильмам "Три тополя на Плющихе", "Семнадцать мгновений весны", "Карнавал".
По словам друзей Лиозновой, она "угасала уже с марта". Были периоды, когда она возвращалась домой ненадолго, а потом опять в больницу.

Ия Савина

27 августа скончалась талантливая актриса Ия Савина, которой исполнилось 76 лет. Умерла актриса от старости и общего заболевания. В марте у Савиной был инсульт, после него она прожила полгода.
По себе актриса оставила более полусотни сыгранных ролей, среди которых любимы не одним поколением "Гараж", "Анна Каренина", "Служили два товарища".

Лев Борисов

Народный артист России Лев Борисов скончался 15 ноября в Москве в Боткинской больнице от последствий перенесенного инсульта.
Большую популярность актеру принесла роль криминального авторитета Антибиотика в телесериале "Бандитский Петербург" (2000-2003). Именно под музыку из "Бандитского Петербурга" гроб с телом актера вынесли 17 ноября на сцену Белого зала Дома кино, где проходила церемония прощания.
Последней работой Льва Борисова в кино стала одна из главных ролей в сериале "Синдром дракона".