Важливі новини

Фильмы снятые по книгам: лучшие экранизации о любви

Всем давно известно, что очень многие фильмы становятся экранизацией одноименного романа. Прочитав, ту или иную книгу о любви, каждая женщина сама представляет главных героев. Очень часто случается так, что книга воспринимается аудиторией гораздо лучше экранизации, но случается и наоборот. Многие фильмы снятые по книгам, становятся классикой кинематографа, хотя очень часто работу режиссера и актеров подвергают жесткой критике. Возникает вопрос, почему режиссеры вновь и вновь предпочитают брать в основу своих фильмов сюжеты известных книг? Какие экранизации выглядят гораздо лучше, чем книга?

Джейн Эйр

Этот роман британской писательницы Шарлотты Бронте, который был впервые опубликован в 1847 году, можно назвать, пожалуй, лидером. Его экранизировали уже 22 раза. Эта известная всему мира история любви юной девушки и богатого, но весьма несчастного мистера Рочестера до сих пор трогает сердца многих женщин. Едва ли фильмы, снятые по книгам современных авторов, смогут похвастаться такой популярностью спустя несколько десятилетий. Первая экранизация этого романа вышла в начале 30-х годов прошлого столетия, с тех пор было снято множество фильмов и телесериалов. По сюжету книги ставили даже оперетты и мюзиклы. Все фильмы, хоть и сняты по одному роману, отличаются друг от друга своей эмоциональной окраской, игрой актеров, интерпретацией текста книги, поэтому у поклонников творчества знаменитой писательницы есть из чего выбирать. В разное время Джейн Эйр играли такие актрисы как Сюзанна Йорк, Зила Кларк, Шарлотта Генсбур, Рут Уилсон. В последней экранизации, которая вышла на экраны совсем недавно главную роль играла Миа Васиковска, больше известная пока по роли Алисы из фильма «Алиса в стране чудес».

Путешественница

В 2010 году в мировой прокат вышла экранизация «Ешь, молись, люби» одноименной книги писательницы Элизабет Гилберт, где главную роль играла Джулия Робертс. Автор книги сумела опыт своих путешествий превратить в хорошее произведение, которое моментально стало хитом продаж, а ведь все начиналось с обычных путевых заметок. После тяжелого развода с мужем женщина захотела разобраться в себе и своей жизни, для чего отправилась в долгое путешествие. В результате книга с описаниями приключений автора мгновенно стала популярной и так понравилась читателям, что экранизация стала столь же успешной. Партнером Джулии по фильму стал не менее известный Хавьер Бардем. Кстати сказать, книга настолько впечатлила актрису, что Джулия Робертс приняла индуизм. Теперь она регулярно вместе с мужем и детьми посещает индуистские храмы.


Газетная колонка

Разве мог кто-нибудь когда-нибудь предположить, что многие известные фильмы, снятые по книгам, превзойдет по популярности обычный женский сериал, в основе которого лежит простая газетная колонка? В конце 80-х годов в газете New York Observer начала вести свою колонку журналистка Кэндес Бушнелл, в которой она рассказывала читателям о себе, о том, что значит жить в Нью-Йорке, о своей страстной любви к мужчинам и к обуви, в частности к туфлям. Колонка печаталась под грифом «Секс в большом городе». Рассказы о приключениях четырех подруг – Кэри, Саманты, Шарлотты и Миранды оказались настолько жизнерадостными и захватывающими, что на сегодняшний день на основе обычной газетной колонки уже выпущено несколько книг, снято шесть сезонов сериала и два полнометражных фильма. Недавно стало известно, что актриса и продюсер сериала Сара Джессика Паркер, которой досталась роль Кэри Брэдшоу, хочет вернуть на экраны «Секс в большом городе» и выпустить седьмой сезон сериала, а также снять полнометражный фильм о юности известных подруг.

Вампирская сага

Фильмы снятые по книгам, где героями являются вампиры, всегда с большим успехом принимаются зрителями. Но экранизация романа Стэфани Майер «Сумерки» побила все рекорды популярности. Ведь не зря серия книг о романе между обычной девушкой Беллой Свон и вампиром Эдвардом Калленом была переведена на 37 языков и продана по всему миру тиражом в 40 миллионов. экземпляров. Многие считают огромный интерес к фильму в основном был подогрет поклонниками книг Стефани Майер. За три года экранизации зрители увидели три части саги: «Сумерки», «Новолуние» и «Затмение». Премьера первой серии заключительного фильма «Рассвет. Часть 1» в России запланирована на 18 ноября. Поклонники главных героев совсем скоро смогут увидеть продолжение их романа - их свадьбу, первую брачную ночь и медовый месяц.