Важливі новини

Конец Довгого и новая королевна

Во вторник в Киевсовете произошло то, о чем некоторые СМИ писали еще на минувшей неделе – Олесь Довгий «ушли». Пока только с поста секретаря Киевсовета, но лед уже тронулся. Безусловно, судьба такого неординарного молодого политика, каким является Олесь Довгий, нам всем интересна, но сейчас на повестке куда злободневнее другой вопрос – кто придет ему на смену?

Всю прошлую неделю Олесь был в деловых разъездах, встречался с мэром в Швейцарии (где же киевскому мэру еще быть, как не в Швейцарии?), проводил деловые консультации с членами своей фракции, в общем, делал все, чтобы оттянуть конец «молодой команды». И в данном порядке слов процесс этот далеко не приятный. Наконец, во вторник в самых трогательных чувствах Довгий в последний раз выступил в качестве главы Киевсовета, призвав коллег и поклонников проголосовать против своей кандидатуры. Цицерона, правда, из речи Довгого не получилось (думаю, его и в воронежский театр молодого зрителя не возьмут), к тому же тренироваться у него теперь будет возможность на следователях УБОП. Но нельзя не признать, что «молодая команда» хоть и измотана за последние годы неустанным вниманием «донецких», все же не потеряла свой костяк, а потому хоть и опосредованно, но способна еще тянуть время. И тянуть время (а вместе с ним и конец) «молодой команды» со среды будет представительница ГАК Галина Герега.

Вообще, до последнего времени кандидатур на должность секретаря Киевсовета было две – «регионал» Владимир Дейнега и уже упомянутая Галина Герега. Вообще, будь принципиальное желание Попова поставить именно Дейнегу, так бы все и произошло. Но, во-первых, это могло выглядеть как желание «регионалов» буром взять Киев и тем самым, возбудить подозрение в обществе, что «молодая команда» состоит из «молодых сахаровых и солженицыных» (а ведь «молодняк» в ближайшее время будет постоянным клиентом прокуратуры, тут уж не надо быть Нострадамусом). Во-вторых, возглавить горсовет в городе, где ПР традиционно имеет слабые позиции, как-то будет выглядеть чересчур вызывающе. В-третьих, загнанные и перепуганные члены «Блока Черновецкого» даже в таком своем состоянии имеют достаточное количество голосов, чтобы еще (пока еще) влиять на ситуацию. Наконец, Александру Попову имеющему тонну уголовного компромата на «молодую команду» по большому счету нет большой разницы, кто именно на данном этапе будет главой Киевсовета, «молодая команда» и без того сейчас шелковая и очень податливая.

Другое дело, что Черновецкому и Ко кандидатура Галины Гереги воспринимается как долгожданная передышка после мощного тошнотворного шторма. Начнем с того, что чета Гереги – одни из самых влиятельных людей в сфере строительного бизнеса (сеть строительных гипермаркетов «Эпицентр» их вотчина). А чтобы до недавнего времени работать в строительной сфере в Киеве, как минимум необходимо было поддерживать дружественные отношения с «молодой командой». Это как минимум. Понятно, что «молодняк» рвал все самое вкусное и самое большое, остальным доставались крохи. Но при правильном семейном подряде можно и из крох состряпать несколько сот миллионов долларов. И уж если у тебя в друзьях Василий Хмельницкий, то работать в Киеве тем более возможно.

Что будет дальше в Киевсовете, интересно безумно. Если в двух словах, то расклад сил следующий. Оппозиция в лице БЮТ и Виталия Кличко хотят перевыборов мэра. Логика понятна, первым с октябрьского фиаско 2010 года необходима первая громкая победа после избрания Януковича (и чем черт не шутит, а может и сама Юлия Владимировна надумает пойти по стопам Николя Саркози и решиться на покорение столицы). Кличко традиционно имея высокий рейтинг среди киевлян, после «самоустранения» Черновецкого теперь реально рассчитывает на успех. На успех рассчитывают и «регионалы», вот только свой триумф они видят не ранее 2012 года, именно такой срок им необходим для электорального «укатывания» киевлян. Ну а с «молодой командой» все куда прозаичней – оттягивать конец и надеяться на благодать свыше.

Игорь Лесев