Важливі новини

Баскетбол. Суперлига. «Будивельник» стал чемпионом Украины

Вот и завершен самый длинный сезон в украинской баскетбольной Суперлиге. Еще зимой представители команд говорили о большом количестве матчей и переездов, об усталости игроков. Но сколько классных игр увидели болельщики в этом сезоне! И какой шикарной была финальная серия, несмотря на все ту же пресловутую усталость!

Напомним, в этом году финал играли до четырех побед одной из команд. «Будивельник» и «Донецк» оказались достойными соперниками: для того, чтобы выяснить, кто сильнее, им понадобились все семь поединков!

Счет в последнем матче чемпионата открыл Ламэйн Уилсон. Подопечные Хосе Беррокаля начали игру активнее. Как справедливо отметили комментаторы трансляции матча, «Будивельнику» некуда было отступать уже накануне в Киеве, для «Донецка» же это был первый матч без права на ошибку, «тигры» привыкали к этим ощущениям и действовали как-то скованно. После дальнего броска героя киевского поединка Зака Морли счет стал 2:9.

Уверенности «тиграм» добавили две точные атаки Вячеслава Кравцова, которого киевляне забывали под кольцом. Первая четверть завершилась со счетом 20:20 – вполне логичным в этой серии.

К середине второй четверти хозяева смогли оторваться на семь очков, а на большой перерыв команды ушли при солидном, как для решающего матча, преимуществе «Донецка» - 40:31.

В третьей четверти пришло время возрастных легионеров «Будивельника» применять весь свой опыт и баскетбольную мудрость. Билли Кис, несколько сдавший в плей-офф, именно в этот важный момент реализовал два трехочковых. В очередной раз в сложный момент палочкой-выручалочкой стал Зак Морли, сократив разрыв в счете до четырех очков - 46:42. Третья четверть закончилась со счетом - 55:50.

В четвертой десятиминутке Зак Морли продолжил добывать золото для своей команды, также блеснул Спенсер: забивал сложнейшие мячи с сопротивлением, но счет до минимума - 60:59 – он сократил с линии штрафных. Тем временем пятый фол получил Уилсон: серьезная потеря для «Будивельника», учитывая, что Ламэйн в среднем в сезоне - самый результативный игрок команды. «Будивельник» сделал практически невозможное в этой четверти, в этом матче, в этой финальной серии и в этом сезоне: киевляне выиграли четвертую четверть финального поединка – 7:19, победили в матче – 62:69, и завоевали золотые медали Суперлиги – впервые с 1997 года. Напомним, год назад «Азовмаш» обогнал «Будивельник» по количеству побед в чемпионатах Украины. В этом году мариупольцы уступили в четвертьфинале команде, занявшей итоговое четвертое место в чемпионате, – «Ферро-ЗНТУ».

Самый длинный сезон Суперлиги и самая захватывающая финальная серия позади. Ждем осени! Ждем Евролигу в Киеве!