Важливі новини

Утвержден размер компенсации пассажирам за отмену авиарейсов

РейсО задержке или отмене рейса пассажира обязаны предупредить не позднее, чем за три часа до начала регистрации. Это предусмотрено новыми правилами воздушных перевозок, которые зарегистрированы в Минюсте и в ближайшее время вступят в силу
В случае отмены внутреннего или международного рейса (кроме рейсов в страны Евросоюза) перевозчик обязан: перевезти пассажира следующим рейсом с учетом класса билета, перевезти пассажира рейсом другого перевозчика, доставить человека в место назначения наземным транспортом или же вернуть уплаченные средства.

Как сообщает пресс-служба Минтранссвязи, в случае с отменой европейских рейсов перевозчик должен выдать пассажирам денежную компенсацию: 250 евро для рейсов дальностью до 1,5 тыс. км; 400 евро - для рейсов дальностью от 1,5 до 3,5 тыс. км; 600 евро - для рейсов дальностью более 3,5 тыс. км.

Ответственность авиакомпании за смерть или телесные повреждения пассажира на международном рейсе составляет 113100 СПЗ (специальные права заимствования). По курсу на 27 августа эта сумма равна 1,34 млн. грн. На рейсах в пределах Украины ответственность авиакомпании составляет 20 тыс. долларов.