Важливі новини

Глава «Нафтогаза» признал угрозу прекращения газовых поставок в Европу

По словам Андрея Коболева, избежать прекращения поставок российского газа можно только двумя путями.

В условиях нового витка "газового конфликта" существует высокая вероятность прекращения поставок газа в ЕС. Об этом в интервью ZN.UA заявил глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев.

глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев

Отвечая на вопрос ZN.UA, действительно ли есть угроза прекращения газопоставок в Украину и Европу, Коболев сказал: "Есть. К сожалению, если политика берет верх над экономикой в газовой сфере, то такая угроза очень высока".

По его словам, избежать прекращения поставок российского газа можно только двумя путями: "Либо нам договориться с "Газпромом" о сохранении цены, либо нам договориться с европейскими компаниями, которые купят газ у "Газпрома" и затем продадут его нам, а также начнут напрямую оплачивать наши услуги по транзиту газа по нашей территории".

Глава НАК также сообщил, что украинская сторона уже предложила Европейской комиссии и ведущим европейским компаниями начать переговоры с "Газпромом" о покупке газа на западной границе России для закачки в украинские ПХГ и транзита в Европу.

"Параллельно мы продолжаем работу по выполнению до 1 января 2015 г. требований Третьего энергопакета с целью либерализации энергетической отрасли и создания эффективного рынка газа в Украине. Наша страна приняла на себя такие обязательства еще в 2011 г., но фактически только сейчас начата активная работа в этом направлении", - отметил Коболев.

"В случае эффективной имплементации положений Третьего энергопакета, в т.ч. интеграции в общий европейский рынок газа, проблема цены российского газа вообще перестанет существовать. Все будет прозрачно. Непрозрачные схемы поставок газа станут невозможны, нам будут доверять наши европейские партнеры и, что для нас самое главное, нам будут доверять украинские потребители, граждане", - добавил он.

Комментарии

Гость Гость 12.04.2014 12:02

причём здесь конфликты (созданные Украиной при поддержке ЕС) и политика? это бизнес ! пусть Украина оплатит долги и всё наладится

Гость Гость 12.04.2014 12:12

...либо нам договориться с европейскими компаниями, которые купят газ у "Газпрома" и затем продадут его нам, а также начнут напрямую оплачивать наши услуги по транзиту газа по нашей территории".

А что есть надежда, что Европа будет поставлять газ без денег?

Гость Гость 12.04.2014 12:14

Если ЕС купит, оплатит транзит и продаст ( с доставкой ) нам, то это будет, не дешевле, чем купить, напрямую, у России, а может и дороже. Мы, что не умеем считать ???! Для каких ПОЦев, они это пишут ???!!!

Гость Гость 12.04.2014 13:05

Почем В Росси дрова?

Гость Гость 12.04.2014 13:45

1500 тракторная тележка))

Страницы:  1  | 2  | 3  | 4  | 5  | 6  | 7  | 8  | 9  | 10  |   +10   »