Важливі новини

Рада ввела налог с процентов по депозитам

Рада ввела налог с процентов по депозитамЗаконом также внесены изменения, согласно которым налог с процентов по депозитам физлиц в банках или кредитных союзах будет зачисляться в госбюджет

Верховная Рада Украины приняла в целом изменения в Налоговый кодекс, которыми в Украине вводится налог на "пассивные доходы" - проценты по депозитам, роялти, дивидендов пр.

За соответствующий поданный Кабмином законопроект №4101 во втором чтении и в целом проголосовали 267 народных депутатов.

Законом, в частности:

- устанавливается линейная ставка налогообложения пассивных доходов физических лиц в виде процентов лиц -15%;

- налогообложение роялти, инвестиционной прибыли и дивидендов возвращено в редакцию НК, действующую до 1 июля 2014 года, по которой такие доходы облагаются налогом по ставкам 15 (17%) и 5% соответственно;

- вводится единая ставка - 15% для налогообложения других пассивных доходов от размещения капитала.

Законом также уточнены нормы Налогового кодекса Украины относительно порядка осуществления перерасчета налога на доходы физических лиц при досрочном расторжении договора вклада (депозита) и осуществлении в связи с этим перерасчета дохода в виде процентов.

Законом внесены изменения в Бюджетный Кодекс Украины, согласно которым налог с процентов по депозитам физлиц в банках или кредитных союзах будет зачисляться в госбюджет.