Важливі новини

КСУ дал добро на проведение парламентских выборов в октябре 2012 года

Конституционный Суд Украины дал добро на проведение парламентских выборов в октябре 2012 года. Соответствующее заключение КСУ по обращению Верховной Рады относительно проекта изменений в Конституцию зачитал на заседании глава КС Анатолий Головин.
 
Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, в частности, А.Головин отметил, что рассматривая положения пунктов переходного положения, которые предусматривают следующие выборы в Верховную Раду Украины в последнее воскресенье октября 2012 года и очередных выборов Президента Украины в последнее воскресенье марта 2015 года, КС исходит из того, "что право избирать и быть избранным было реализовано гражданами Украины на последних выборах в Верховную Раду и Президента Украины на условиях пятилетнего срока периодичности выборов". Таким образом, по мнению судей, "предусмотренные законопроектом даты следующих очередных выборов в Верховную Раду и Президента Украины не приведут к сужению содержания и объема избирательных прав граждан".
 
В целом КСУ пришел к выводу, что законопроект, который также предусматривает пятилетний срок полномочий Верховной Рады, а также пятилетний срок полномочий Верховной Рады Автономной Республики Крым и местных советов, отвечает требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины.
 
А.Головин также отметил, что к решению прилагается отдельное мнение судьи.

Комментарии

Grif Grif 19.11.2010 10:16

АНТИконституционный Суд Украины