Важливі новини

ЮНЕСКО теряет финансирование из-за Палестины



31 октября США заявили о прекращении финансирования ЮНЕСКО – организации Объединённых Наций по вопросам науки, культуры и образования. Причиной тому послужило решение организации предоставить Палестине полноправное членство.

Спикер Госдепартамента США Виктория Нуланд сообщила, что, по мнению американского правительства, это сведет на нет ближневосточные мирные переговоры.

[Виктория Нуланд, спикер Госдепартамента США]:
«Сегодняшнее голосование в ЮНЕСКО по признанию Палестины членом - это очень печально и преждевременно. Оно подрывает нашу общую цель всеобъемлющего, справедливого и продолжительного мира на Ближнем Востоке. США все так же поддерживают становление независимого суверенного государства Палестины, но такое государство может быть создано только посредством прямых переговоров между израильтянами и палестинцами».

Нуланд сказала, что 60 миллионов долларов, которые США планировали выделить ЮНЕСКО в ноябре, организация не получит.

Напомним, что в понедельник в результате голосования на сессии ЮНЕСКО, была одобрена заявка Палестины на вступление в состав этой международной организации. «За» проголосовали 107 членов из 173 присутствующих, «против» - 14, 52 - воздержались.

[Виктория Нуланд, спикер Госдепартамента США]:
«Самое ужасное в этом всем, что ни для одного палестинца ничего не изменилось. Жизнь не стала лучше благодаря произошедшему в ЮНЕСКО – и это то, что больше всего нас беспокоило с самого начала».

В свою очередь Израиль также заявил, что пересмотрит свое финансовое сотрудничество с ЮНЕСКО. А израильский МИД отметил, что голосование создало ненужные препятствия на пути к становлению мира на Ближнем Востоке.

Стоит отметить, что до этого момента 22% финансирования ЮНЕСКО поступало от США.