Важливі новини

Как творчество может изменить жизнь



 Настоящие творцы: музыканты, художники и ремесленники собрались в Москве на арт-фестивале «Дивный сад». Здесь не только те, кто осваивает какое-то мастерство или одно из направлений hand-made. Но и люди, которые считают своим главным творчеством работу над собой.

Артем по образованию психолог, но уже несколько лет фотографирует ауру. Этот прибор анализирует микроволны, идущие от человека, и определяет их цвет. Он не видит болезни, и скорее служит для самопознания.

[Артем Фомин, специалист по фотографии ауры]:
«Цвет ауры рассказывает очень многое о характере человека. Рассказывает о его жизненных установках, намерениях, мыслях и чувствах. И это помогает человеку осознать самого себя».

Творцом собственного «я» может стать каждый», - говорит Артем. Он уже несколько лет наблюдает, как меняется цвет его ауры в зависимости от жизненных ситуаций. И даже в некоторой степени он научился контролировать этот процесс и теперь помогает другим.

[Святослав Дмитриев, участник фестиваля]:
«Я увидел картину, о которой я догадывался. Это определенное подтверждение, потому что я же себя осознаю в определенных вещах. В определенных, конечно, же, нет». 

Многие из тех, кто здесь, ищет свое предназначение, постигая традиции. Роспись по телу хной – мЕнди – древнее искусство, которое имеет глубокий смысл. Если в западном обществе некоторые женщины украшаются для себя, то на востоке они, в первую очередь, должны быть красивыми для своего супруга.

[Надя Пряничная, художница по росписи хной]:
«Все то, что духовно, все это, на самом деле, очень радостно и привлекательно всегда.  Иногда люди привлекаются чем-то, чем не могут объяснить. Но это духовные радостные вещи, которые открывают тебя для самого себя».

Изучая культуру, можно изменить и образ жизни. В этом убедился Иван. Бывший социолог теперь стал мастером по изготовлению этнических инструментов.

[Иван Назаров, мастер по изготовлению инструментов]:
«Если я подобные вещи изготавливаю, если я ими занимаюсь, фактически, я могу жить где угодно. Это может быть город, это может быть не город. Если мне нравится жить на природе – я еду на природу, живу на природе и делаю такие вещи».

Представленных на фестивале увлечений - множество. Но, несмотря на всё их разнообразие, этих людей объединяет одно – в своем творчестве они ищут спасение от обывательского образа жизни.

NTD, Москва, Россия