Важливі новини

Грецию вновь парализовала всеобщая забастовка



Во вторник Грецию парализовала 24-часовая общенациональная забастовка. На свои рабочие места не вышли врачи, учителя, судьи, железнодорожники, банковские служащие и другие работники как бюджетной, так и частной сфер. Они протестуют против новых сокращений заработной платы, которых от греческого правительства требуют международные кредиторы в обмен на очередной пакет антикризисной помощи. 

Общественный транспорт в Афинах работает лишь периодически, – чтобы доставлять людей на митинги. Причалы тоже закрыты. Два главных профсоюза Греции опять вывели людей на улицы, поскольку считают, что меры строгой экономии не спасают греческую экономику, а, напротив, толкают ее в пропасть, поскольку ведут к росту безработицы и усугубляют рецессию. 

[житель Афин]:
«Они довели нас до нищеты. Они сделали нас полностью нищими. Мы уже вовсю кипим и готовы взорваться». 

[житель Афин]:
«Последние два года они толкают страну вниз. Они управляют нами безумным образом. Кончится тем, что мы даже не сможем найти кофе, чтобы попить».

Днем в центре Афин собралось более десяти тысяч протестующих. Произошли стычки с полицией. Чтобы не дать демонстрантам попасть в здание парламента, стражи порядка применили слезоточивый газ.

Между тем греческое правительство продолжает вести переговоры с тройкой международных кредиторов – Евросоюзом, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом. Без очередного пакета финансовой помощи в 130 миллиардов евро стране может грозить дефолт. Однако, чтобы ее получить, от Афин требуют еще сильнее «затянуть пояса» своих граждан.

Как заявил в понедельник министр финансов Греции, переговоры продвигаются с большим трудом. Он также подчеркнул, что Греции, чтобы выжить, нужно решиться на жертвы.

Кроме этого греческий премьер Пападемос проводит переговоры внутри своего правительства. Ему необходимо убедить лидеров трех партий принять условия международных кредиторов как можно скорее – Евросоюз требует полного согласования договора всеми сторонами до 15 февраля.