Важливі новини

Губернатор Киевской области Александр Горган: "Мы передаем деньги городам и селам, чтобы защитить бюджетные средства от хищения"

Губернатор заявляет, что при новой системе люди смогут лично убедиться в том, как деньги используются на местах
Губернатор заявляет, что при новой системе люди смогут лично убедиться в том, как деньги используются на местах

Как сообщает сайт "Сегодня"  в течение последней недели в Киевской области стремительно развивается ситуация, связанная с разоблачением крупных коррупционных схем. Губернатор Киевской области Александр Горган заявил, что в результате масштабной проверки процесса ремонта и строительства объектов инфраструктуры Киевской области было выявлено хищение сотен миллионов гривен бюджетных средств. "На бумаге" работы выполнены, а по факту — ничего не сделано, и деньгиукрадены, и такая ситуация с сотнями объектов. Поэтому губернатор настаивает на принятии принципиального решения об изменении модели финансирования объектов капитального строительства на Киевщине. Он считает, что деньги должны распределяться не на уровне области, а передаваться в города и села. Эта система уберет "коррупционную прокладку" на уровне области, даст возможность местным властям отвечать за результат и вместе с жителями контролировать ход и качество выполнения работ. Не обошлось без сопротивления людей, защищающих эти коррупционные схемы, но Александр Горган получил единогласную поддержку мэров 12 городов областного значения и проинспектировал первый пилотный проект по новой системе финансированияИм стал детский сад "Барвинок" в селе Лютеж.

"Наступление на коррупционные схемы, которое Киевская областная администрация развернула совместно с силовыми органами, вызвало агрессивную реакцию коррупционеров, которые бросают все ресурсы на то, чтобы защитить свои коррупционные схемы. Коррупция довела область до катастрофы: ужасное состояние дорог, отсутствие достойных больниц, школ и детских садов", — сообщил Александр Горган.

"Мы только что закончили масштабную проверку всех объектов области, на ремонт и строительство которых тратились бюджетные средства. В результате обнаружили колоссальные хищения сотен миллионов гривен. Приведу несколько примеров: на ремонт больницы в Дымере потрачено 9 млн. гривен, на ремонт детского сада в селе Дружняя Бородянского района — 8 млн. 16 млн. гривен выделено на ремонт парка в Броварах, а на капитальный ремонт школы в Березани пошло 3 млн. гривен. Работы на этих объектах не выполнены, а деньги цинично украдены. И это только четыре объекта из сотен, которые мы проверили. Люди не получили важнейших элементов инфраструктуры. Кто-то захотел на этом нажиться. Больше такого быть не должно", — подчеркнул он.

Горган отметил, что именно такое положение вещей заставило принять решение в корне изменить принцип распределения областного бюджета.

"Для того чтобы люди имели достойные больницы, школы, детские сады и нормальные дороги, областная администрация будет настаивать, чтобы бюджетные средства не осваивались на областном уровне, а передавались в села и города области. Именно мэры и сельские головы смогут эффективнее распределять ресурсы, направив их на нужды людей. Деньги должны осваиваться на местах общинами Киевщины", — говорит губернатор.

Он отмечает, что власти области совместно с общинами должны формировать стратегическое видение развития Киевской области, а практическая реализация этого видения происходить на местах.

В свою очередь мэры 12 городов областного значения Киевщины единогласно поддержали инициативу Киевской областной государственной администрации распределять бюджетные средства путем субвенции населенным пунктам. Прямая передача средств на места отменит коррупционный фактор на областном уровне и усилит контроль за качеством выполнения работ и оказания услуг. По мнению губернатора, это и есть децентрализация.

"Фактически деньги не доходят до городов и поселков, а нагло разворовываются. Тогда как поселковые больницы находятся в ужасном состоянии, с ободранными стенами, дома коррупционеров покрываются позолотой. Чтобы изменить эту ситуацию, необходимо действовать решительно и нейтрализовать коррупционные прокладки областного уровня, на которых оседали средства, которые должны идти на развитие инфраструктуры. Необходимо передать областные деньги непосредственно в общины", — заявил Александр Горган, добавив, что это поможет защитить бюджетные средства от хищения.

Губернатор настаивает на принятии принципиального решения об изменении модели финансирования объектов капитального строительства в области. "Мы собрались с мэрами городов областного значения и достигли взаимопонимания. Так, в будущем будем передавать областные средства непосредственно в общины: именно мэры городов областного значения и сельские головы получат возможность контролировать качество ремонта или строительства и нести личную ответственность за результат.

Города и села будут непосредственными заказчиками услуг, а за тендерами уже будут следить общины, депутаты и сельские головы, мэры городов. Люди будут проинформированы обо всех суммах средств, направляемых из области, и смогут лично убедиться в том, как эти средства осваиваются на местах. Это и есть децентрализация", — отметил Александр Горган, поблагодарив мэров городов Киевской области за поддержку этой важной инициативы.

Он подчеркнул, что такое кардинальное решение уже вызвало агрессивную реакцию со стороны тех коррупционеров, которые много лет паразитировали на бюджетных потоках. "Ведь они привыкли к тому, что областной бюджет просто "дерибанится". Но я хочу заверить: коррупционная система, которая беспрепятственно существовала много лет, прекратит свое существование", — считает глава Киевской области. По его словам, Киевская ОГА совместно с правоохранительными органами и областной прокуратурой развернула масштабное наступление на коррупционные схемы.

Губернатор отмечает, что новая модель распределения средств будет внедрена немедленно, и уже сейчас облгосадминистрация принимает запросы от мэров городов и сельских голов, формирует перечень объектов, которым будет предоставлена субвенция. После чего Киевская областная государственная администрация совместно с мэрами городов обратилась к Киевскому областному совету, областным депутатам с призывом инициировать проведение внеочередной сессии областного совета для немедленного распределения средств и передачи их в виде субвенций на места. Александр Горган акцентировал внимание на важности поддержки городских голов Киевщины, а также заверил, что по достижении цели жители области реально почувствуют изменение качества своей жизни.

На Киевщине уже есть пилотный проект по изменению механизма финансирования населенных пунктов, в котором прямая субвенция была предоставлена напрямую сельскому совету. Это реконструкция детского сада "Барвинок" в селе Лютеж. 11 сентября губернатор Александр Горган проинспектировал ход выполнения работ. Сумма реконструкции составила порядка 24 млн. грн., из которых 10 млн. выделили из бюджета Киевской области, еще 10 млн. получили от райсовета и 4 млн. — от сельсовета. В результате в Лютеже появился новый современный детский сад, который рассчитан на 120 детей. Однако в случае необходимости он сможет вместить до 200 детей. Ранее до реконструкции учреждение могли посещать до ста детей.

Глава Лютежского сельского совета Тамара Савенок рассказала, что, поскольку денег на реконструкцию детского сада ни в районном бюджете, ни в сельском совете не хватало, пришлось обратиться в КОГА. По ее словам, пилотный проект по передаче областных бюджетных средств в сельский совет в виде прямой субвенции оказался эффективным, поскольку и местная власть, и местные жители могли проверять ход и качество строительных работ.

"На мой взгляд, это очень правильное решение. Когда у нас появились строители, мы стали проводить совместные совещания. Многие вопросы стали решать общими усилиями. Мы собираемся со строительными службами раз в неделю в сельском совете, договариваемся о том, что они будут делать дальше. У нас получается хорошее и эффективное сотрудничество", — рассказала она. "Мне очень нравится такой формат сотрудничества. Можно не стесняться спросить, уточнить, посоветоваться, глядя друг другу в глаза, и главное — проконтролировать", — добавила глава сельского совета. За 7,5 месяца чистых работ на месте старого уже появился двухэтажный, современный и комфортный детсад.

Губернатор Горган отметил, что от разворовывания и коррупции страдают в том числе и объекты спортивной инфраструктуры региона. Об этом он заявил во время вручения премий лучшим спортсменам Киевщины. Стипендии общей суммой в 600 тысяч гривен, от 4,5 до 20 тысяч, были выплачены 61 спортсмену в зависимости от достижений по случаю дня физкультуры и спорта. Губернатор подчеркнул, что, к сожалению, эти стипендии не смогут кардинально улучшить ситуацию со спортом в области, но это "реальная и ощутимая" поддержка наших спортсменов уже сегодня.

"Со своей стороны мы предпринимаем ряд шагов, чтобы постепенно улучшить положение дел в регионе, начиная от стипендий и заканчивая проверкой состояния объектов спортивной и социальной инфраструктуры. Несмотря на тяжелое экономическое положение, спорт необходимо развивать", — сказал он.

"Только системной работой можно достичь перемен к лучшему. Для того чтобы происходили реальные изменения, а не имитация реформ, мы должны действовать решительно. Поэтому мы не собираемся останавливаться, а будем усиливать наступление на коррупцию. За всеми хищениями стоят конкретные люди, и они должны ответить перед законом. Этим вопросом займутся компетентные органы. Только сила закона обеспечит развитие Киевщины", — резюмировал Александр Горган.

АЛЕКСАНДР ПОЛОВЦЕВ